Tarte amandine aux fraises

Par Meriem

Salem alaykoum, bonjours a tous;

J'ai deja poste une recette de tarte amandine qui a trouve un franc succes chez moi , elle est parfaite, cette fois ci , en apportant quelques petites modifications a la recette originale ICI , j'ai obtenu une tarte au parfum d'orient ... l'ajout de l'eau de rose a la preparation l'a rendu encore meilleure.

Ingredients


La pâte sablée :
250 g de farine tamisée
125 g de beurre mou
1 oeuf
1 pincée de sel
1 pincée de vanille en poudre

2 C S de sucre en poudre

1 a 2 CS d'eau de rose(pour ramasser la pâte)

La crème amandine:
200 a 250 gr de fraises

120 gr de poudre d'amande

60 gr de cassonade (vous pouvez mettre un peu plus, suivant votre goût)
60 gr de beurre mou
10 cl de crème liquide

2 CS d'eu de rose
1 oeuf
2 C S de confiture d'abricots (facultatif)
Du sucre glace, des amandes effilées pour décorer (facultatif)


Préparation:

Dans un grand saladier, mélanger du bout des doigts, la farine et le beurre ramolli et coupé en dés.


Ajouter le sucre, la pincée de vanille, la pincée de sel, puis l'oeuf.
Sabler la pâte en l'effritant entre vos doigts, former une boule et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étaler la pâte, puis disposer-la dans un moule à tarte.
Piquer le fond avec une fourchette et mettre au refrigerateur.

Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre en crème., ajouter l'oeuf, puis l'amande en poudre, et la crème liquide.
Équeuter et laver les fraises, les couper en longueur.


Versez la crème amandine sur le fond de tarte en une couche égale, puis disposer les fraises coupées, et  parsemer d'amandes effilées (facultatif)

Mettre a cuire 35 minutes dans le four a 180 degres, une fois la tarte cuite, laisser refroidir puis démouler sur une grille.

Faire chauffer les 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot, badigeonner la surface à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...