Pain aux épinards

Par Fatia

Bonjour

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette d’un pain de Houriat el matbakh de la chaine de cuisine arabe fatafeat, mais moi j’ai trouvé cette recette chez SARA donc c’est du copier-coller.

Ingrédients:

Le levain:

50 g de farine

100 ml d'eau

1 C à soupe de levure

1 C à soupe de sucre

Mélanger tous ces ingrédients dans un récipient, le couvrir d'un film alimentaire et laisser levé au minimum 1 heure.

La pâte:

350 g de farine

150 g de semoule fine

3 C à soupe d'huile d'olives

1/2 C.à soupe de levure

1/2 C.à café de levure chimique

1 C. a café de sel

280 ml de lait tiède

La farce:

2 C.à soupe d'huile d'olives

2 piments rouges sec émiettés

300 g d'épinards bien lavé et haché

2 ou 3 gousses d'ail coupées en lamelles

sel, poivre

3 poivrons (rouge, vert, jaune) grillés pelés et coupes en petits dés

170 g de poitrine de poulet fumé (Mortadella)

olives vertes et noires

Fromages gruyère coupé en carré

Fromage parmesan râpe

La garniture:

un jaune d'oeuf+ 1 c a soupe de lait +un peu de sucre

grains de sésame, nigelle et anis

Préparation:

Mélanger dans une cuve de pétrin la farine, la semoule et les levures, ajouter l'huile et le sel bien malaxer, ensuite verser le levain puis pétrir tout en versant l'eau peu a peu. bien pétrir la pâte de 10 a 15 minutes. Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu`elle double le volume .Entre temps préparer la farce.Dans une poêle chauffer l'huile, ajouter les lamelles d'ail et le piment émincée, et faire revenir 5 min, puis ajouter les épinards hachées ,sel et poivre, laisser cuire a feu doux jusqu'à cuisson,ensuite laisser refroidir.Dégazer la pâte a la main, étaler la sous forme de rectangle sur un plan farine, garnir avec l'épinard, le poivron, les olives, la mortadella et le fromage.

Rouler le rectangle sur lui-même 3 fois pas plus.

Pour former un boudin,

poser le sur un plat fariné ou sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé et laisser doubler de volume,

puis badigeonner le pain et garnir de grains de sésame, nigelle et anis ,enfourner dans un four préchauffer a 200°C.