& Dans
un billet
de l'été passé,
me posant un cas de conscience sur la température extérieure, alors
réchauffée par le fonctionnement du four, je décrivais une
délicieuse tarte
aux cassis
... mais j'ai découvert que cette recette de Crème
glacée au chocolat noir et fève Tonka
peut aussi aider à la survie l'été (Bon début d'été
musical
!) toujours sans que j'aie la moindre sorbetière. S'il est facile de
trouver pléthore de recettes pour glaces & sorbets avec
sorbetière, l'affaire se corse grandement pour la même chose
sans
sorbetière. Lasse, j'ai jeté mon dévolu sur une crème glacée
très facile à réaliser, qui gagne autant de galons que l'on
utilise des produits de grande qualité, et qui se sert facilement,
sans faire de paillettes
mais un délicieux effet en bouche [Il faut laisser l'effet
glittering
aux sequins chéris des fashionistas,
bien que l'or
alimentaire
soit en vogue, et les paillettes comestibles en argent soient de
folles amies des cocktails].
Depuis le début de cette addiction,
j'ai même besoin de réveiller toute chose chocolatée avec le
délicat parfum de la Tonka, qui développe de beaux arômes de
vanille et caramel mêlés, tout en rafraîchissant le chocolat.
Cette drôle de fabacée, cousine de la noix de muscade, peut
s'infuser, ou se râper à l'aide d'un moulin à muscade ou encore
d'une microplane. Son succès
en cuisine
tient à la grande subtilité que les fèves développent : des
arômes et des parfums caractéristiques qui réchauffent le corps et
l'esprit. La Tonka est d'ailleurs une fragrance prisée dans
l'élaboration des parfums, ce qu'explique à merveille le
blog de CarmenCanada.
Les recettes de cuisine associent volontiers la fève Tonka au
chocolat noir sous toutes ses formes : fondant, mousse, crème,
tarte, quatre-quarts, bref tout est permis à condition de doser les
proportions de Tonka, qui, comme toute épice est à la fois antidote
et poison. J'ai acheté (si possible en promo, c'est encore bien mon
credo)
de la Tonka d'une marque
Tourangelle
au rayonnement plus que local et je ne suis pas déçue. Si vous
voulez vous régalez, faire un chouilla 'hype' at home ou tout
simplement sublimer vos préparations, ben n'hésitez plus ! Je
m'éloigne du snobisme ambiant par une nécessité faite homme. Mon
cher & tendre marque une aversion plus que profonde pour la
vanille alors ... je râpe une fève et c'est la fête !
Pour 1 litre ou 650 g de crème glacée :
100 g de chocolat noir extra (en pistoles ou en carrés)
25 cl de crème entière épaisse -si vous le pouvez, préférez la vraie de vrai de chez le crémier-
2 petits oeufs
40 g de sucre roux
20 g de sucre glace
1/2 fève Tonka râpée
Faire
fondre le chocolat, bain-marie ou micro-ondes.
Dans une jatte, battre
les oeufs en neige très ferme. Ajoutez le sucre glace et fouettez
encore 20 secondes.
Dans une autre jatte, mélangez intimement les
jaunes d'oeuf, le sucre roux, le chocolat fondu, la fève Tonka, la
crème fraîche, puis incorporez les blancs en neige et continuez à
fouettez au fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance
homogène.
Placez dans une boîte hermétique au congélateur pendant
4 heures minimum.
Dégustez avec des framboises par exemple.
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Recette adaptée de cette base : http://www.lesfoodies.com/sanabel/recette/glace-au-chocolat-sans-sorbetiere.