Pour : 1 pâte
Préparation : 25 min
Cuisson : 5 min + 25 min
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients :
- 150 gr de beurre à température ambiante
- 100 gr de sucre impalpable (glace) tamisée
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 250 gr de farine tamisée
- 40 gr d'amandes en poudre
Préparation :
- Préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).
- Beurrez et farinez un moule.
- Préparez la pâte sablée : dans un saladier mélangez au fouet électrique le beurre mou, le sucre et le sel.
- Ajoutez l'oeuf et mélangez.
- Incorporez la farine et la poudre d'amande, puis finir de mélangez à la main (le but n'est pas de casser votre batteur électrique) jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et souple.
- Tournez la pâte en boule, filmez et laissez reposez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Farinez le plan de travail et abaissez la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur.
- Puis foncez le moule et piquez la pâte, mettre du papier sulfurisé et par-dessus des pois ou des haricots secs.
- Enfournez pendant 5 minutes.
- Garnir de la garniture choisie (salée ou sucrée) et cuire encore 25 à 30 minutes.
Suggestion :
- Si vous faite une tarte au framboises ou aux fraises, préparez le fond de tarte la veille et cuire à blanc pendant 25 à 30 min, il faut que la pâte soit bien froide quand vous la garnirez.
Source :
- Recette du très beau blog "Leçon de pâtisserie par Chef Régis" de chef Régis. Ces recettes sont très bien expliqué, avec de jolies photos, n'hésitez pas à allez le visiter nombreux.