Carry ti'jaque boucané

Par Lili18

Cette semaine est placée sous le signe de La Réunion...

...retour de ma fille en métropole oblige...

Nous avons fait un repas typique avec au menu : bouchons ramenés par ma fille

mais aussi samoussas au poulet, samoussas au crabe faits par moi-même

carry ti'jaque boucané fait par moi-même avec des produits ramenés par ma fille

rougail saucisses fait par ma fille avec des saucisses pays

le tout accompagné d'un rougail z'avocat, d'un rougail tomate arbuste

et d'un rougail concombre, certains plats pimentés comme il se doit

et d'autres non pimentés pour les petits...

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ce serait dommage de râter les prochaines recettes !

Recette pour 8 personnes

Réalisation : facile (quand on a tout sous la main) – Budget : économique

Ingrédients :

  • 750g de boucané (poitrine fumée)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 4/5 tomates moyennes
  • 1 càc de gingembre
  • 1 càc de curcuma
  • 2 càs d’huile
  • 1kg de ti’jaque battu (voir ici pour plus d'infos)
  • Sel et poivre

Découper la poitrine fumée en morceaux de 2 à 3 cm et les faire bouillir 2 à 3 fois, en jetant l’eau à chaque fois. La dernière fois, les faire bouillir ½ heure.

Pendant ce temps, écraser les l’ail, et couper les oignons et les tomates coupés en deux et en très fines tranches.

Dans une marmite, versez 2 càs d’huile, et faire frire les morceaux de boucané (poitrine fumée) en mélangeant régulièrement pendant environ 20 mn.

Ajouter ensuite les oignons, les faire roussir en remuant légèrement.

Rajouter les épices, puis les tomates.

Laisser l’ensemble 5 mn et saupoudrer le curcuma.

Verser enfin le ti’jaque battu, mélanger bien le tout, ajouter un verre d’eau, couvrir et laisser mijoter 20 mn.

-=oOo=-

Si vous réalisez une de mes recettes,

n'hésitez pas à m'envoyer la photo,

je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur

dans la rubrique "Ma Popotte dans votre cuisine".

  Carry_ti'jaque_boucané

Le Ti'jaque...c'est quoi ?  Je vous met deux photos mais pour plus d'infos, allez voir sur le site en lien (dans ingrédients).

Pour info : le ti'jaque se consomme en légume quand il n'est pas mûr et en fruit lorsqu'il est mûr...très bon l'un comme l'autre !   

Sur les marchés de l'Ile de La Réunion, on trouve du ti'jaque vendu au pot, il est battu sur place ce qui fait gagner un temps fou ! J'ai eu la chance que ma fille me le ramène battu par sa voisine...super !...merci la voisine...