La crème renversée de Nigella Lawson,

Par Lightofhope

Pour 6 à 10 ramequins :
Ingrédients:

* 1 boîte de 410g de lait concentré
non sucré
* 1 boîte de 397g de lait concentré
sucré
* 3
gros œufs
*
1 cc de vanille pure liquide
* 1/4 de cc de poudre de vanille ou les graines d'1/2 gousse de vanille

*
Caramel liquide tout prêt ( environ 1 CS par ramequin - +/- suivant suivant leur taille - )


Préparation:

* Préchauffer le four à 160/170°C. Faire chauffer de l'eau pour le bain-marie.

* Caraméliser les ramequins sur l'ensemble de leur surface ( fond et bords inclus ). Réserver le temps de poursuivre la recette.

* Dans un grand bol, fouetter les œufs avec les deux types de lait concentré et les deux types de vanille.Le mélange doit être homogène et lisse.

* A l'aide d'une louche, verser délicatement la préparation à flan dans les ramequins caramélisés.

* Entreposer les ramequins dans un grand plat contenant de l'eau très chaude arrivant environ aux quart voir à la moitié des ramequins.

* Enfourner pour environ 35 à 50 minutes ( +/- selon la taille et la contenance des ramequins ). Vérifier la cuisson au centre d'un flan, ils doivent etre pris et une lame de couteau plantée au cœur d'un flan doit ressortir sans trace de liquide.

* Une fois les flans cuits, sortir le bain-marie du four et en extraire délicatement les ramequins en faisant attention de ne pas se brûler.

* Laisser totalement refroidir à température ambiante puis réfrigérer pour minimum 4h à, idéalement, une nuit.

* Au moment de servir, démouler les petits flans sur leur assiette de service juste au sortir du réfrigérateur.

* Si le démoulage s'avère délicat, passer au préalable une lame de couteau fine et aiguisé tout autour du flan, en épousant les parois du ramequins puis retourner le ramequin sur l'assiette.

* Servir très frais, sans attendre.