Soupe à l'oignon

Par Lightofhope

ingrédients :
Pour 4 personnes
* 1 kg d'oignons* 50 gr de beurre
* 1 c.à.soupe de farine
* 10 cl de vin blanc sec ou de bière* 1 litre de bouillon de volaille ou de bœuf ou 1 bouillon cube* 1 branchette de thym* 1 feuille de laurier
* de l'ail
* des tranches de gruyère
* du pain grillé en tranches
* Sel * Poivre du moulin
préparation:
* Éplucher et couper finement les oignons. les faire suer 10 mn au beurre
* dès que les oignons commence à dorer ajouter la farine en mélangeant sans cesse
*verser le bouillon de volaille et saler
* ajouter le thym et le laurier
* cuire à frémissement pendant 40 à 50 mn
* poivrer
* frotter chaque tranche de pain avec la moitié d'une gousse d'ail mettre la tranche du gruyère et enfourner quelque minutes
* mettre cette tranche sur la face de la soupe au moment de servir