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La badiane chinoise ou anis étoilé est le fruit du badianier de chine (Illicium verum). Il se compose d'un follicule ligneux à huit carpelles contenant chacune une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à huit branches très caractéristique, d'où le nom vernaculaire d'anis étoilé. Les fruits sont cueillis verts avant d'être séchés au soleil où ils prennent une couleur marron rouge.L'anis étoilé est une épice à l'arôme plus puissant que l' anis vert qui entre dans la composition du mélange de la poudre aux cinq épicesbadiane, poivre du Sichuan, cannelle, clou de girofle, graines de fenouil. L'arôme de la badiane est principalement dû à l'anéthol.
Son huile se distingue essentiellement de l'huile d'anis vert par sa teneur en fenchone et son absence d'isomère de type pseudo-isogeugenol.
Il est utilisé en Europe, notamment dans la fabrication du pastis, de l'ouzo ou de la sambuca.
En pâtisserie, il aromatise gâteaux et galettes traditionnelles de l'ouest de la France (infusé dans du lait). En Allemagne, il est utilisé dans la fabrication des marmelades. Il facilite les digestions difficiles, d'où son succès en apéritif, en digestif ou en dessert.
source : http://fr.wikipedia.org/