Ingrédients :
Pour la pâte sablée à la noix de coco :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 100g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 c. à s. de lait
- 40g de noix de coco rapée
Pour la sauce au caramel à la fleur de sel
- 200 g de sucre
- 2 c. à s. d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 ananas bien mûr
Préparation :
Préparer la sauce caramel à la fleur de sel :
- Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide.
- Couper le beurre en dés.
- Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ).
- Retirer alors du feu.
- Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel.
- Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant.
- Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 min.
- Retirer du feu, mettre en pot.
Préparation de la pâte sablée à la noix de coco :
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un récipient, blanchir les jaunes avec le sucre et détendre avec deux cuillérées de lait.
- Dans un autre récipient, découper le beurre en petits morceaux sur la farine et la noix de coco.
- Prendre farine, la noix de coco et beurre dans les mains et croiser les doigts. Ecraser beurre et farine ensemble en frottant légèrement les mains. Répeter l'opération plusieurs fois jusqu'a obtenir un mélange "sableux".
- Verser au centre du "sable" les jaunes d'oeufs blanchis.
- Incorporer rapidement les éléments à l'aide d'une maryse, sans donner de corps.
- Serrer doucement la masse entre les mains. Si la pâte colle, ajouter un peu de farine.
- Former une boule et réserver.
- Peler l'ananas
- Le couper en tranches fines.
- Retirer son "coeur" (le rond dur du milieu) et couper les tranches en deux.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sablée.
Montage :
- Préchauffer le four à 190°.
- Dans un moule à tarte, étaler 4 c. à s. de sauce au caremel à la fleur de sel.
- Déposer les tranches d'ananas en rosace sur le caramel.
- Verser 2 c. à s. de caramel sur l'ananas.
- Déposer délicatement la pâte sablée à la noix de coco sur l'ananas. Découper le surplus de pâte mais en laissant une petite marge pour pouvoir rentrer les bords à l'intérieur du moule.
- Faire un petit trou au milieu de la pâte (une petite cheminée qui laissera la vapeur s'échapper).
- Enfourner pendant 30min.
Servir avec le reste de sauce au caramel à la fleur de sel.