Cette dégustation des vins de l’appellation Saint Emilion, s’achève avec trois vins réussis dans ce millésime, Pavie Macquin est un métronome, toujours au rendez vous, quelque soit le millésime, et peut être encore plus épatant dans ce millésime 2007, Troplong Mondot ne lui cède quasiment rien, et Larcis Ducasse exprime, comme toujours, sa finesse de construction, sans aucune maigreur.
Larcis Ducasse
Le nez évoque avec élégance et netteté la cerise, rehaussé de notes de groseilles et d’épices douces, avec un élevage en retrait, une chair délicate habille une trame tannique fine, les fruits sont frais et mûrs, et soulignent un milieu de bouche bien construit, la finale est aérienne, un rien plus ferme dans la perception tannique, parfumée et saline. Noté 15,5+
Larmande
L’olfaction associe des arômes de fruits rouges et de merrain (sensation un peu toastée), l’attaque est souple, mais les tannins se raffermissent dans un centre un peu assoupi, aux saveurs fruitées retenues, la finale est astringente avec une rigidité tannique qui limite le plaisir. Noté 13
Pavie Macquin
L’olfaction est généreuse, avec des parfums de violettes, de cerises, des notes de mûres et d’épices variées. De la présence dès l’attaque, avec une chair bien formée qui enrobe la trame tannique, les fruits sont expressifs et juteux, le vin se dimensionne dans un centre très bien charpenté dans le contexte du millésime, la finale d’une bonne persistance, un peu plus tannique, est fraîche, fruitée, et saline. Une très belle réussite dans le millésime. Noté 16,5
Troplong Mondot
Le nez est avenant, et expressif, avec des arômes de soupe de fruits rouges, d’épices douces et de chêne (sans excès), l’entrée en bouche est élégante, avec des tannins au grain enrobé, les fruits sont mûrs, et d’une bonne intensité, le milieu de bouche offre une énergie satisfaisante, avec des tannins qui restent bien maîtrisés, un peu plus fermes dans une finale, bien dessinée, d’une bonne expression aromatique Noté 16+
Daniel