Nous nous sommes franchement régalés avec ces petits moelleux ! Il faut dire que nous aimons beaucoup les moelleux salés au coeur coulant et j’adore les faire ; c’est simple et rapide.
Le lendemain, vous pourrez les faire réchauffer très doucement dans une poêle s’il vous en reste, le coeur reste quand même coulant à souhait.
Pour 10 moelleux environ (moule à muffin en silicone pour moi)
- 100 g de petits pois (surgelés pour moi)
- 140 g de ricotta
- 3 oeufs
- 20 g de gruyère râpé
- 60 g de farine
- 250 ml de lait
- 40 g de beurre demi-sel (ou doux + pincées de sel)
- poivre
Pour le coeur
- environ 200 g de béchamel bien froide (je n’ai pas pesé)
Faire cuire les petits pois une bonne dizaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Les égoutter et les mixer finement avec la ricotta.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter progressivement la farine tamisée et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux. Lorsque le beurre est fondu, verser le lait dans le saladier avec les oeufs. Bien mélanger et incorporer la purée de petits pois. Poivrer.
Répartir la préparation dans les moules individuels, déposer au centre de chacun une grosse cuillère à café de béchamel bien froide. Saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner et faire cuire environ 18 à 20 minutes.
Laisser légèrement tiédir les moelleux avant de démouler.
Variante : vous pouvez supprimer le coeur béchamel si vous le désirez. Vous pouvez également remplacer la ricotta par un fromage persillé type Boursin, Tartare ou Rondelé.
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