Ingrédients :
Pour la pâte sablé :
* 300g de farine
* 150g de beurre mou (pas fondu !) demi-sel
* 120g de sucre en poudre
Pour la crème pâtissière :
* 500ml de lait
* 4 jaunes d'oeufs
* 90g de sucre en poudre
* 65g de maïzena
* 1/2 c. à c. de vanille en poudre (ou quelques gouttes d'arôme de vanille)
Pour la garniture :
* 500g de fraises (peut être plus, peut être moins en fonction de leur taille)
* du pralin
Préparation :
Pour la pâte sablée :
Mettre tous les ingrédients dans un robot et hop faire tourner et le tour est joué ! Former une boule homogène et laisser reposer la pâte dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant 30 min.
Ensuite étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et garnir un moule à tarte beurré. Placer le fond de tarte au four et faire cuire environ 30 min en surveillant. La pâte doit être dorée. Laisser refroidir.
Pour la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition avec la vanille. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et incorporer petit à petit la maïzena. Fouetter bien. Incorporer ensuite, petit à petit, le lait à la vanille sur les jaunes d'oeufs en remuant légèrement. Transvaser la préparation dans la casserole et faire épaissir cette préparation à feu doux jusqu'à ce que la crème fasse des bulles (cela peut prendre plusoeurs minutes). Arrêter la cuisson et laisser refroidir légèrement la crème.
Verser la crème sur le fond de tarte refroidi.
Pour la garniture :
Laver et couper les fraises en deux et placer les sur la crème pâtissière en les serrant bien. Décorer avec un peu de pralin.
Placer la tarte pour 1 heure au réfrigérateur.