Cuisson : 50 minutes
Pour 10 personnes :
- 100 g de beurre ramolli ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- 2 gros œufs ;
- 8 cuil. à soupe de cacao amer ;
- 100 g de farine à levure incorporée ;
- 50 g de noix hachées ;
- 12 cerises à l'eau de vie.
- 2 blancs d'œufs ;
- 1 pincée de sel ;
- 6 cuil. à soupe de sucre glace.
- Dans un saladier, mettre le beurre coupé en morceaux, sucre et œufs. Délayer le cacao avec 3 cuillerées à soupe d'eau chaude et verser aussitôt dans le saladier. Bien mélanger.
- Ajouter la farine ; mélanger de nouveau pendant 2 mn avant d'incorporer noix et cerises hachées.
- Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Y verser la préparation et lisser la surface.
- Cuire à four chaud 150° (th. 5) 40 à 45 mn. Démouler tiède sur une grille.
- Fouetter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Lorsqu'ils sont presque fermes, ajouter peu à peu le sucre glace.
- Étendre la meringue sur le gâteau et passer sous le gril du four 5 mn pour dorer la meringue. Laisser refroidir avant de servir.