Chef Damien m'a proposé la semaine dernière de participer à un repas 100% Lapin (enfin 90% car il n'y avait pas de lapin au dessert !) en compagnie de la responsable du CLIPP (Comité Lapin Interprofessionnel de la Promotion des Produits) et de quelques blogueurs (Sylvia, Anne, Sophie, Gwen, Karen) au restaurant Le Caïus.
Le but de ce comité est de promouvoir le lapin et de moderniser le message autour de cette viande en démontant que c'est une viande qui peut être rapide et facile à cuisiner. En effet, 82% des Français disent aimer manger du lapin mais seul 42% en achète. Donc il est mangé souvent à l'extérieur mais peu cuisiner.
Or il est possible de faire plein de recettes avec cette viande et d'utiliser presque tous les morceaux...
Voilà tout ce que nous avons dégusté...
- Rillettes minutes moelleuses de lapin (ils nous ont carrément mis la grosse terrine sur la table ! )
- Ravioles de lapin, foie fras et pistache de Sicile
-Entier de lapin laqué au soja, épices à tabac et purée d'agria fumé/sésame (vrariété de pommes de terre)
- Casserole d'abats confits
- Pastilla au lait et granité au thé vert (un délice à refaire !)
Au cours du repas, j'ai avoué n'avoir jamais cuisiné le lapin. J'en ai mangé enfant et adolescent, préparé par ma mère mais c'est tout.
Le fait de mettre régaler m'a donné envie de sauter le pas... Une amie de ma mère m'a donné un lapin bio élevé par son oncle. J'ai donc pu concocter quelques recettes... N'hésitez pas à aller sur le site du CLIPP où il y a plein de recettes pour tous les morceaux de lapin.
Voici une première recette parfaite pour l'apéro !
J'ai utilisé la chair qu'il y avait autour de la carcasse + les chutes...
200 gr de chair de lapin hachée
50 gr de farine
3 œufs
2 gousses d’ail hachées
jus d'un citron
100 gr de chapelure maison
1 cs de persil plat
1 cs de basilic thaï
1 cs de coridandre
Sel, poivre
Mixer les herbes ou les ciseler aux ciseaux.
Mélangez tous les ingrédients ensemble.
Former des boulettes et les déposer sur la plaque du four
Enfourner à 180°, four préchauffer, pendant 20 min en retournant à mi cuisson
Pour les dips :
2 poivrons grillés mixés avec 2 cs de ricotta, sel et piment d'Espelette
1 petit fenouil cuit 10 min dans de l'eau + 2 cs de ricotta + sel, poivre et aneth.
Cette recette participe au concours 750g Apéritif dinatoire.
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