En ce moment, je ne vois pas du tout le temps passé, il file à toute allure et me laisse un peu perplexe sur le bord de la route!!
Du coup, je viens de m'apercevoir qu'il y a plus de 10 jours que je vous ai promis les recettes de mon dernier
apéro !!
Mieux vaut tard que jamais, alors les voici !!!!
Pour une fois, commençons par le côté sucré de l'apéro, j'ai fais des petits tartelettes comme celle-ci, mais en remplaçant les framboises par des cerises amarena et des fraises, mes invités ont
beaucoup apprécié ces petites douceurs et je doit dire que moi aussi!! Je suis partie d'une recette de Laura ZAVAN qui est extraite du livre
"MA LITTLE ITALY " . Pour
les petites tartelettes avec les fraises, je me suis amusée à mettre du cacao dans la pâte sablée!
Pour une trentaine de tartelettes "italiennes":
250 g de pâte sablée, maison c'est mieux
100 g de mascarpone
100 g de ricotta
40 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'un citron
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
30 framboises ou 30 cerises amarena ou 15 fraises coupées en 2
Préchauffez le four à 200°C.
A l'aide d'un emporte pièce, découpez des disques de pâte de 6 cm de diamètre et déposez les dans une plaque à tartelettes en silicone, si vous avez la chance d'en avoir une.
Faites pré cuire la pâte pendant10 minutes environ et laissez refroidir complètement.
Battez ensemble la ricotta, le mascarpone, les sucres, le vinaigre et le zeste du citron.
Remplissez chaque fond de tarte avec ce mélange et déposez par dessus le fruit de votre choix.
J'avoue qu'en ce moment, je n'ai pas trop le temps de passer 3 heures dans la cuisine pour préparer l'apéro du soir alors, en ce qui concerne le salé, je me suis pas trop pris la tête non plus, j'ai fait des choses simples mais nt été très appréciées quand même.
Pour commencer, j'ai fait des mini muffins salés, comme ceux là mais cette fois ci, ils étaient aux courgettes et à la menthe; je devrai plutôt dire mini cannelés car je les ai fait cuire dans une plaque en silicone de mini cannelés.
Pour une trentaine de mini muffins, il faut:
100 g de farine avec levure incorporé
2 oeufs
1 yaourt grecque
3 cuillères à soupe huile d'olive
une quinzaine de feuilles de menthes finement ciselées
2 petites courgettes ou 1 grosse
100 g de chèvre demi sec
1 filet d'huile d'olive
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Lavez et râpez les courgettes.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile et faites revenir la courgette pendant 10 minutes, salez-les légèrement à la fin de la cuisson,égouttez-les.
Coupez le fromage en petit dès et réservez.
Dans un saladier, mélangez bien les oeufs, l'huile, le yaourt puis assaisonnez ale sel et le poivre et rajoutez la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Rajoutez la menthe, les courgettes et le fromage dans l'appareil à muffins et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
Beurrez vos moules, s'il ne sont pas en silicone et remplissez les empreintes au 2/3 puis enfournez pour 15 à 20 minutes, ça dépend du four.
Après, j'ai battu du chèvre frais avec du miel, du raomrin et du poivre blanc avant de l'étaler sur des petits pains grillé que j'achète au rayon biscotte! Sur les pains grillés restant, j'ai mis de la tapenade verte aux olives et aux amandes que j'ai réalisé en suivant cette recette là.
J'ai aussi fait une tortilla comme ici,
que j'ai fait cuire dans le moule tablette flexipan
ce qui m'a beaucoup simplifié la découpe après!!
Ensuite, j'ai encore d'autre petits pains grillés avec de la confiture de cerises noires et j'ai déposé des lamelles de fromage de de brebis avant de saupoudrer de piment d'espelette.