Elles n'ont de tartelettes que la forme, puisque ce n'est que la purée de poivron rouge gélifiée. C'est dont très léger, peu calorique, et d'une belle couleur rouge vif.
J'avais acheté un poivron rouge qui commençait à flétrir légèrement. Et dans mon frigo un bocal de piquillos qu'il fallait finir. La vie les avait réunis dans ma cuisine. J'allais célébrer leur noce.
Le poivron rouge a été épluché, coupé puis cuit à la vapeur 10 mn. Les piquillos (5) ont simplement été passés sous l'eau courante pour supprimer l'eau vinaigrée et les quelques graines.
Puis j'ai mis le tout dans le mixer avec :
5 cl d'eau
1 cuill. de confit d'ail (si vous n'en avez pas, cuisez une gousse d'ail en même temps que le poivron)
quelques feuilles de basilic
1 belle pincée de sel
1 cuill à café de sucre
2 g d'agar agar (en magasin bio)
Et vrrrrrrrrr.... C'est parti !
Une fois fait, il faut le passer et l'ébouillanter à la casserole pour activer l'agar-agar. Ensuite, soit vous le versez dans des moules, soit sur une plaque et vous couperez ensuite des cercles à l'emporte-pièce. Vos pouvez récupérer les chutes, les faire refondre et recommencer...
En 30 mn, c'est solidifié et manipulable (mais tout de même fragile).
Pour l'espuma, j'ai mis
100g de fromage blanc
100g de fromage de chèvre frais
5cl d'huile d'olive
1g de xanthane
10 grosses feuilles de basilic
2 gousses d'ail blanchies
sel et poivre
J'ai mixé, filtré puis siphonné et mis au frais qqs heures
Il n'est pas indispensable de le faire ainsi, le résultat étant d'ailleurs "moyen" en terme de tenue. Il faudrait plus forcer sur l'huile, mais bon, je bloque un peu...
Pour simplifier, il suffit d'assouplir du fromage de chèvre avec un peu de fromage blanc. D'ajouter du basilic haché, de l'ail et basta ! (ou du prendre du tartare pour les fainéants ;o))
Le vin ? du rosé ou un blanc sec provençal
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