Dix de nos lecteurs ont eu la joie de participer à un cours de cuisine gatronomique au sein de l'Atelier Yves Mattagne, vendredi 11 juin.
Tout porte à croire que l'enchantement fut unanime.
Situé en sous-sol de l'Entrepôt Royal..et radieux de Tours & Taxis, l'Atelier Yves Mattagne décline, face aux aires d'apéritif et de détente, quatre ilôts de travail et les pures merveilles d'un équipement technologique de pointe.
Riche d'un parcours de quelques années auprès, notamment, du Sea Grill, François Mornay (photo) a rejoint l'équipe des pédagogues étoilés, dispensant avec une simplicité amène les précepts et astuces de l'art culinaire.
Les directives sont écoutées avec une concentration que viennent bientôt détendre les bulles d'un délicieux cava d'accueil
A l'entrée constituée d'un duo de saumon et cabillaud, surmonté de crevettes et d'un espuma bisqué succède la réalisation d'aiguillettes d'agneau cuit en basse température, doté d'une mousse de carottes et de pommes de terre cuites dans un bouillon de safran et en dessert, une compotée de rhubarbe garnie de fraises et nappée d'une crème anglaise gonflée au syphon, brûlée au chalumeau. Le tout se révélant à la dégustation, tout bonnement...divin.
La table est dressée qui rassemble les convives en un repas cordial et des plus chaleureux
L'application, au pinceau, d'encre de seiche, démarque les saveurs variées d'une assiette à la composition particulièrement fondante.
L'épreuve du chalumeau conclut l'envoi du dessert et l'apprentissage ludique des procédés d'un vrai repas gastronomique.
Apolline Elter
L'Atelier Yves Mattagne - Tour & Taxis, Entrepôt Royal - Av. du Port, 86 C à 1000 Bruxelles. Tél: 02.428.4084 www.atelieryvesmattagne.com