Une recette d'Eryn, que je fais très régulièrement dans le nid... en changeant les fruits, mais aussi en variant les farines, tantôt de blé, tantôt d'avoine, tantôt de châtaigne... Toujours un délice, très trop vite terminé!!!
L'Invisible
Pour un moule 20 x 20 cm
6 belles pommes ( ou 4 petites ) - Golden
2 oeufs
10 cl de lait
70 g de farine
50 g de sucre
20 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 càs d'arôme vanille ou de vanille en poudre
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 200°C, Th7.
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans le saladier, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ).
Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ). Verser le contenu du saladier aux pommes, lisser.
Enfourner pour 35 minutes.
Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
Pour un grand moule ou un grand plat à gratin, n'hésitez pas à doubler les proportions.
Nous mangeons d'habitude ce gâteau après une nuit, il est encore meilleur... mais rien ne vous empêche de le déguster tiède, le jour même!
Bon samedi et à demain!!!