Nous payons doublement la facture : avec notre argent et avec notre santé. Or , la plupart des troubles engendrés pourraient être prévenus ou traités par une alimentation juste. Au lieu d'investir toujours plus pour la découverte de nouvelles médications chimiques qui atténuent les symptômes de nos maladies de civilisation, il serait plus sage d'éacrter certaines d'entres elles en mangeant correctement. c'est tout à fait possible et à la portée de tous.
Quelques conseil pour améliorer votre alimentation :
GLUCIDES
- Remplacer toutes les farines blanches par des farines complètes. Idem pour le pain, les pâtes...
- Réduire la consommation de pommes de terresn en particulier frites et chips
- Augmenter la consommation de légumineuse : lentilles, haricots blancs, pois chiches... et de céréales complètes : rie, quinoa, millet...
- Eviter de rajouter du sucre à votre alimentation.
LIPIDES
- Diminuer la consommation de graisses saturées, contenues dans les produits laitiers, la viande, le beurre, les oeufs...
- Remplacer les produits laitiers et les viandes grasses par les poissons (surtout gras) et les volailles maigres sans la peau.
- Choisir des huiles de 1er pression à froid, de préférence bio.
- Favoriser les huiles de lin, chanvre, cameline, perilla, noix, colza, olive.
- Supprimer de votre alimentation les aliments dont l'etiquette comprend la mention "huile ou graisse hydrogénée".
- Réduire au maximum les fritures et jeter l'huile après la cuisson, ne pas la réutiliser.
PROTIDES
- Manger des protéines animale 1 fois par jour, mais en petite quantité.
- Varier les protéines animales : oeufs, viandes, poissons, fruits de mer...
- Se diriger vers des poissons dits "gras", riche en oméga-3, ou les fruits de mer.
- Supprimer totalement les viandes les plus grasses et éviter au maximum tous les dérivés du lait
FRUITS et LEGUMES
- Consommez au moins un légume à chaque repas.
- En hiver, pensez au potages et soupe faites maison.
- Au restaurant, demander de faire certaines substitutions, comme une salade à la place des frites par exemple, et prenez de la salade de fruits au dessert.
- Pour les gouter et collation, manger des fruits frais, des fruits secs ou des oléagineux : amandes, noisettes, noix, etc...
- Varier les fruits et les légumes en fonction de la saison.
FIBRES ALIMENTAIRES
- Les adultes doivent consommer au mois 20 à 35g de fibres par jour, soit :
- 150 à 200g de légumes cuits.
- 150 à 200g de légumes crus.
- 150 à 200g de fruits.
En savoir plus:
Manger peut vous sauver la vie
Philippe Sionneau - Guy Tredaniel Editeur
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 03 février à 21:58
Attention au pain complet et aux farines de blé complètes : ils contiennent 4 fois plus de gluten que le pain blanc ou les farines blanches, et le gluten peut causer chez beaucoup de gens des troubles digestifs (maladie de Crohn) et des troubles neurologiques : dépression, agressivité, insomnies, anxiété, et parfois même schyzophrénie. Pour plus de détails, voir le livre du docteur Seignalet :l'Alimentation ou la Troisième Médecine. Le gluten est déconseillé aux enfants de moin d'un an, car il peut causer des troubles neurologiques pouvant laisser des séquelles et parfois entraîner la mort du nourrisson. Les méfaits du gluten sur tous (pas seulument les bébés) commencent à être connus, et on trouve de plus en plus de produits garantis sans gluten (pain, farines, biscuits, pâtes) dans les magasins bios ou diététiques