Voici un entremet très gourmand constitué d'une dacquoise aux amandes , d'une mousse au chocolat au lait , d'une mousse
au chocolat blanc , d'une ganache au chocolat noir , le tout recouvert de copeaux de chocolat blanc!
Un régal pour les choco-maniacs comme moi!!!!
Alors je me suis inspirée de la recette d'Audinette pour avoir les proportions des mousses et pour la déco c'est selon les goûts!
Ce qu'il y a de bien pour ce gâteau c'est que vous pouvez le préparer plusieurs jours à l'avance sans problème , il se conserve très bien au congélateur( maxi 3 semaines) .
Sortez le la veille , et placez le au réfrigérateur pour qu'il décongèle tranquillement .
Je l'avais réalisé deux semaines avant , il était trop bon !
Ingrédients :
La dacquoise:
- 115 g de blancs d'oeufs
- 25 g de farine
- 70 g de poudre d'amandes
- 80g + 40 g de sucre
Les mousses :
100 g de chocolat pâtissier au lait + 20 cl de crème fraîche liquide bien froide+ 1 feuille et 1/2 de gélatine
100 g de chocolat blanc pâtissier + 20 cl de crème fraîche liquide + 1 feuille et demi de gélatine
Pour la ganache :
100 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide entière
Pour la déco :
Du chocolat blanc pour les copeaux
2 oursons en guimauve au chocolat blanc
1 paquet de biscuits délichoc par exemple
Préparez la dacquoise aux amandes :
Préchauffez le four à 180°c .
Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez les 40 g de sucre pour obtenir une consistance bien lisse.
Incorporez , avec une spatule en silicone , la farine ,les 80 g de sucre restant et la poudre d'amandes.
Versez dans le cadre rectangulaire à entremet beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
J'ai placé des biscuits tout autour du cadre puisqu'ils font partis de ma déco mais c'est facultatif .
A la sortie du four laissez refroidir le biscuit avant de placez la première couche de mousse par dessus.
Préparation de la mousse au chocolat au lait : ( prenez soin d'utiliser de la crème bien froide et entière , n'est ce pas Adeline!! il faut des matières grasses pour qu'elle puisse monter en chantilly)
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites fondre le chocolat au bain marie . Lissez et laissez le légèrement tiédir .
Prélever une petite quantité de crème liquide que vous ferez chauffez quelques instants au micro-ondes .( elle ne doit pas bouillir)
Versez la crème bien froide dans la cuve du batteur.
Fouettez progressivement pour la monter en chantilly.
Essorez la gélatine et faites la fondre dans la petite quantité de crème chaude .( mais non bouillante)
Quand la chantilly est prête , incorporez un tiers de celle ci au chocolat fondu en remuant vivement pour détendre le mélange.
Ajoutez la préparation crème + gélatine , remuez .
Incorporez enfin le reste de la chantilly délicatement en soulevant le mélange à l'aide d'une spatule.
Versez la mousse sur le biscuit et placez quelques minutes au congélateur pour qu'elle prenne.
Pendant ce temps préparez la seconde mousse : celle au chocolat blanc .
Pour cela procédez exactement de la même façon que pour celle au lait.
Versez la mousse au chocolat blanc sur celle au chocolat au lait et laisser prendre à nouveau au congélateur .
Préparez maintenant la ganache au chocolat noir :
Haché le chocolat noir dans un saladier .
Dans une casserole faites chauffer la crème liquide.
Versez la crème liquide bien chaude sur le chocolat et mélangez au fouet .
Laissez tiédir avant de verser sur la mousse au chocolat blanc et replacez au congélateur .
J'ai parsemez le dessus de copeaux de chocolat .
Bon week end à tous!