Ici, la pomme de terre n'a vraiment pas la cote, et ce n'est pas faute d'essayer. J'en ai toujours sous le main au cas ou..mais je l'oublie toujours, je ne pense à l'utiliser que quand elle commence à germer. Sauf quand il s'agit de pomme de terre nouvelle ou primeur qu'on ne retrouve qu'en ce moment, j'en profite et la prépare dès mon retour du marché d'autant plus qu'elle a pas besoin d'être éplucher et cuit assez rapidement...Généralement je l'a fait sauter avec des herbes à la poêle ou encore au four...Pour changer j'ai fait cette salade très gouteuse qui a eu beaucoup de sucées... idéale par temps de chaleur pour accompagner les grillades ou en plat complet...
Ingrédients:
Qs de pomme de terre nouvelle
2 oignons nouveaux
2 gousses d'ail
10 filets d'anchois
5 tomates séchées
1 c.s de câpres
Qq olives noires à la provençale
Herbes hachées(persil plat, coriandre, menthe, basilic, thym...)
1 c.c de moutarde
1 c.c de graines de moutarde
Sel gris,
Epices (ici, curcuma, espelette, cumin, et du piment de Cayenne)
Qs d'huile d'olive
Qq radis en rondelles
Graines grillées à sec (pignons, courge...)
Préparation:
Faire cuire la pommes de terre à la vapeur lavée pendant 15 min environ (selon sa grosseur)
Laisser tiédir ou refroidir, couper les plus grosses en 2.
Écraser les gousses d'ail, hacher l'oignon, dénoyauter et couper les
olives en rondelles, couper les tomates séchées en tous petits
morceaux. Ajouter au pomme de terre.
Ajouter le reste des ingrédients, assaisonner, arroser de beaucoup d'huile d'olive, mélanger et laisser mariner au moins 2 heures au frais ou a température ambiante.
Au moment de servir, parsemer des rondelles de radis et de quelques graines grillées à sec.