Merci Jérôme pour ces excellentes cerises, grâce à toi j'ai pu réaliser 4 bocaux de, j'en suis sure, délicieuses cerises à l'eau de vie. Bon il va me falloir attendre quelques mois avant de pouvoir les déguster, mais après tout le jeu en vaut bien la chandelle.
J'ai trouvé cette recette sur le site "La cuisine d'Annie", simple à réaliser mais quand même assez longue à préparer. Il faut bien laver et avec précaution les cerises, les trier, les sécher et couper les queues. Mais quel plaisir de les déguster dans quelques mois !!!
Préparation : 1 h, voire 1 h 30 (en fait je n'ai pas trop fait attention !) ; Macération : 2 à 3 mois
Ingrédients pour 4 bocaux d'1/2 litre :
- 1 kg de cerises griottes (aigres) lavées et à moitié équeutées
- 250 g de sucre
- 10 cl d'eau
- 1 litre d'eau de vie
Préparation :
Lavez les bocaux et égouttez-les. Lavez les cerises, versez sur un torchon et essuyez-les doucement.
Coupez les queues des cerises pour n'en laisser qu'1 centimètre.
Dans une casserole, versez 10 cl d'eau, puis le sucre, faites chauffer et montez à ébullition pendant quelques minutes. Laissez refroidir.
Ajoutez l'eau de vie et mélangez.
Disposez les cerises dans les bocaux.
Recouvrez de la préparation à l'eau de vie.
Fermez les bocaux et laissez macérer 2 à 3 mois.
Bonne journée.
Version imprimable :