C'est en flânant sur le blog de que l'idée m'est venue de faire des flans de légumes. Sa recette présente des petits flans aux épinards, mais n'ayant que deux pauvres minuscules aubergines dans mon bac à légumes (le marché c'est demain), j'ai fait avec ce que j'avais sous la main. Grand bien m'en fasse, ces flans sont délicieux. Le coeur de fromage de chèvre apporte une touche de fraicheur, et un goût trop mmmmmmm...
Je pense que cette recette peut- être adaptée avec toute sorte de légumes: courgettes, carottes, petits pois,... Laissez parler votre imagination!
Ingrédients pour 3 petits flans (pourquoi 3? Pourquoi pas!) : 2 petites aubergines - une CS de ricotta - 3/4 d'un fromage de chèvre frais - un oeuf - une gousse d'ail écrasée - huile d'olive - thym - sel et poivre
-Préchauffez votre four à 210°.
-Coupez les aubergines en deux, badigeonnez les d'huile d'olive, ajoutez un peu d'ail, saupoudrez de thym, salez et poivrez.
-Enfournez les 30min, le temps que la chair devienne fondante.
-A la sortie du four, laissez les refroidir, puis prélevez la chair à l'aide d'une cuillère.
-Mixez avec une CS de ricotta, ajoutez l'oeuf, goutez et rectifiez l'assaisonnement (attention à ne pas trop saler!)
-Huilez trois petits ramequins en pyrex. Remplissez chaque ramequin au 1/3, ajoutez 1/4 de fromage de chèvre et recouvrez.
-Enfournez 35min à 180° mode "chaleur tournante + vapeur" (héhé, faut bien que je vous nargue un peu ;) ou 45min au bain-marie.
-Laissez les refroidir un peu, puis démoulez délicatement et servez avec un coulis de tomates maison.