Un reste de mascarpone dans le frigo, deux bananes qui s'ennuient dans le panier à fruits et une idée de douceurs à déguster au fond du canapé. Oh oui, que l'image est tentante. Et puis, pou poursuivre dans mon trip d'essayer de manger sans gluten pour déterminer si oui ou non, j'y ai une sensibilité, je troque la farine de blé que j'utilise habituellement contre de la farine de riz. Enfin, pour tester ce tout nouveau sirop d'agave entré dans ma cuisine la semaine passée (Merci Bjorg), je troque le sucre blanc contre ce sirop. Bon pas d'affolement, si vous n'avez pas de sirop d'agave, utilisez votre sucre blanc, brun ou cassonnade; si vous n'avez pas de farine de riz, utilisez votre farine de blé. Le résultat de fondant ne sera pas tout à fait le même mais ce devrait être bon quand même.
Enfin, concernant les pépites de beurre de cacahuètes, je les ai trouvé aux Etats Unis, mais je vous conseille de
les remplacer par des pépites de caramel.
FONDANTS BANANES ET PEPITES DE CACAHUETE
Ingrédients pour 3 fondants ou 2 fondants très très gourmands
(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 20 min)
- 2 bananes mûres
- 125 g de mascarpone
- 1 oeuf
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1 cas de sirop d'agave (2 cas de sucre blanc)
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2 cas de farine de riz (environ 50 g) (ou 2 cas de farine de
blé)
- 2 cas de pépites de beurre de cacahuètes (ou 2 cas de pépites de caramel)
Préparation
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Mélanger l'oeuf avec le sirop d'agave dans un saladier.
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Ajouter le mascarpone et bien battre.
- Ajouter les bananes coupées en rondelles mais qui devraient finir par s'écraser naturellement si elles sont bien mûres. Mélanger.
- Ajouter la farine et les pépites.
- Beurrer des ramequins et verser la préparation.
- Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 20 min.
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Déguster froid.
Un fondant ultra fondant avec un bon goût de banane et de beurre de cacahuètes.