EXTENSION DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE LISTERIA MONOCYTOGENES DANS DES PRODUITS DE VIANDE PRÊTS À MANGER PRODUITS PAR L’ÉTABLISSEMENT 294
Alertes connexes : 2010-06-16 | 2010-06-11
OTTAWA, le 16 juin 2010 - La portée de la mise en garde du 11 juin 2010 a été élargie pour inclure des informations supplémentaires sur la distribution.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Smith’s Quality Meats avisent la population de ne pas consommer de viandes prêtes à manger provenant de l’Établissement 294 décrites ci-dessous. En effet, les produits visés pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.
À titre préventif, le fabricant, Smith’s Quality Meats, de Winnipeg (Manitoba), retire volontairement du marché tous les produits de viande cuite prêts à manger visés par la présente mise en garde. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel et poursuit son enquête.
Les produits de viande prêts à manger suivants, portant le numéro d’établissement 294 et une date « Meilleur avant » entre 2010JN11 (le 11 juin 2010) et 2010SE03 (le 3 septembre 2010) inclusivement, sont visés par la présente mise en garde.
Produit Format CUP
Salami au boeuf 500 g 0 55230 00051 1
Salami au boeuf 300 g 0 22738 00050 3
« Pepperoni Piquante » 500 g 0 22738 20613 4
« Saucisson a l’Ail en Collier Gros Morceaux » 450 g 0 22738 20710 0
Ronde de boeuf salé tranché 250 g 0 22738 20014 9
« Roti de boeuf cuit notre premium tranché » 250 g 0 22738 20212 9
« Pizza Style Jambon fumé désossé, tranché » 1.0 kg 0 22738 20416 1
« Peperoni tranche » 1.0 kg 0 22738 20630 1
« Saucisses fumees au boeuf » 500 g 0 22738 10030 2
« Ronde de boeuf salé » Poids variables s.o.
« Roti de boeuf cuit premium » Poids variables s.o.
« Roti de boeuf a l’ail » Poids variables s.o.
« Boeuf fume » Poids variables s.o.
Pastrami Poids variables s.o.
Les produits visés ont été distribués dans des magasins au détail et des épiceries fines en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan, au Manitoba, en Ontario, dans les Territoires du Nord-Ouest et au Nunavut. En cas de doute sur le produit original ou la date « meilleur avant », les consommateurs sont invités à s’informer auprès de leur détaillant afin de vérifier si le produit figure sur la liste des produits visés par le rappel.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.
Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d’origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’un des numéros suivants :
Smith’s Quality Meats, au 204-633-7054 (du lundi au vendredi de 7 h 30 à 16 h (heure normale du Centre);
l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur Listeria monocytogenes, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/listeriaf.shtml.
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.