Quand nous chanterons le temps des cerises
Les gais rossignols, les merles moqueurs
Seront tous en fête.
Les belles auront la folie en tête
Et les amoureux du soleil au cœur.
Et oui, c'est le temps des cerises, et parfois les grands esprits se rencontrent... ce matin, une envie soudaine de clafoutis, un mari qui rapporte des cerises juste après et une lectrice de mon blog qui me fait un gentil mail pour me demander justement, à peine le clafoutis dans le four, une recette ! Alors voici... avec moitié des ingrédients seulement car je suis pratiquement la seule à la maison à aimer le clafoutis !
4 œufs
9 cuillerées à soupe de sucre semoule
1 pincée de sel
5 cuillerées à soupe de farine
¼ de litre de lait
60 gr de beurre
500 gr de cerises noires
1 sachet de sucre vanillé
Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises
Pour ma part je laisse les noyaux, j'aime mieux !
Allumez votre four à thermostat 6 (180 °)
Battez les œufs entiers en omelette
Ajoutez le sel et sucre semoule, mélangez bien
Tamisez la farine et jetez-la en pluie dans les œufs
Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse
Faîtes fondre la moitie du beurre dans le four
Ajoutez-le à la pâte, une fois légèrement refroidi
Délayez enfin avec le lait
Beurrez abondamment votre moule et placer les cerises
Versez la pâte sur les cerises
Parsemez le dessus de quelques noisettes de beurre
Faites cuire à four moyen jusqu’à ce que le dessus commence à dorer, environ ½ h. Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé. Servez tiède !
Cette recette est tirée du livre "La bonne cuisine française" de Marie Claude Bisson, c'est mon amie Catherine (Belette) qui me l'avait fait connaitre, merci Belette... Voilà Olivia, j'espère que ce clafoutis te plaira autant qu'à moi !
Alors facile non ?
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Pour imprimer la recette, c'est ICI ----->
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