MyCuisinier vous présente aujourd’hui L’ESCF, l’Ecole Superieure de Cuisine Française, une grande institution pour devenir chef ou cuisinier.
Alors voici quelques conseils & renseignements:
Conditions d’admission :
- être en classe préparatoires à l’apprentissage ( restauration, artisanat )
- être en CAP de deux ans après la 3ème ou la seconde
- être en bac professionnel en 3ans après la 3ème ou la seconde
- être en bac professionnel en 2ans après un BEP ou CAP
- Après le bac ou la fac (Prépas, BTS, CAP post bac, Certificat CCPI post bac)
La formation :
Une année préparatoire :Si vous êtes titulaire d’un bac autre que le bac professionnel hôtellerie restauration.
Sans connaissance professionnelle dans les métiers de la restauration, vous devrez suivre une année préparatoire pour apprendre les bases techniques du métier. Cette année préparatoire, précédent le cursus de deux ans de l’ESCF – Ferrandi, n’est accessible qu’aux titulaires d’un diplôme de niveau bac.
- La prépa culinaire : apprenez les bases de la cuisine pour postuler aux programmes de cuisinier restaurateur ou de traiteur organisateur de réceptions.
lire la fiche formation - La prépa manager : apprenez les bases du service de restaurant pour postuler au programme de manager de restaurant.
lire la fiche formation
Les 3 programmes post-bac :
Si vous avez suivi une année préparatoire ou êtes titulaire d’un diplôme professionnel niveau bac du secteur de la restauration.
- Cuisinier restaurateur : en cuisine avec les grands chefs
Votre objectif : la création culinaire et le management d’entreprise.
lire la fiche formation - Traiteur organisateur de réceptions : concevoir des évènements
Votre objectif : la production évènementielle et le management.
lire la fiche formation - Manager de restaurant : diriger un restaurant
Votre objectif : la gestion d’un restaurant et le management de son équipe.
lire la fiche formation
La formation à l’ESCF – Ferrandi c’est aussi…
Des programmes anglophones, la formation ISAA d’ingénieurs en agro-alimentaire, des stages et des formations pour les professionnels.
- Deux programmes anglophones à destination du public étranger
Ces programmes professionnels et intensifs, dispensés en anglais, ont pour objectif de permettre à des étudiants de tous les pays d’acquérir des compétences solides en cuisine, pâtisserie et boulangerie.
en savoir plus sur le programme anglophone - La formation d’ingénieurs en agro-alimentaire
La grande école AgroParisTech forme des cadres de haut niveau et des ingénieurs pour le secteur agro-alimentaire.
en savoir plus sur la formation ICI (site de AgroParisTech) - Des stages et des formations pour les professionnels
en savoir plus sur la formation continue pour adultes