C’est la pleine saison des cerises. Toutes les variétés se retrouvent sur les étales de nos marchés, pour notre plus grand plaisir.
En pâtisserie, le clafouti est sans doute la forme la plus courante pour cuisiner ces merveilleux fruits rouges. Moi, j’ai plutôt opté pour un cake, et réuni pour l’occasion un mixte de cerises (fraîches, confites et au sirop) … pour plus de fantaisie, à savourer à la pause thé.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
2 oeufs
150 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
200 g de cerises fraîches
200 g de griottines au sirop
50 g de cerises confites
5 cl de kirsch
5 cl de jus des griottines
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Rincez et dénoyautez les cerises fraîches.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez les oeufs.
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde et ajoutez-le à la pâte.
Ajoutez toutes les cerises en dernier (très légèrement farinées). Remuez délicatement.
Beurrez le moule à cake (sauf s’il est en silicone), versez la pâte et enfournez le tout pendant 40 minutes environ (piquez une lame de couteau pour en vérifier sa cuisson – elle doit ressortir séche).
Laissez reposer et refroidir votre gâteau avant de le démouler.
Que vous soyez thé ou café, ce cake fera l’unanimité ! – Bon goûter !!!