Avant de vous donner la recette du jour, je voudrais m'excuser auprès de tous pour mon absence sur vos blogs respectifs en ce moment et ce, depuis quelques temps...tendinite et problème de cervicales m'empêchent de faire tout ce que j'aimerai et que j'ai l'habitude de faire : vous rendre visite, m'occuper de mon potager, courir partout à la fois et m'occuper de mes petits loulous que j'accueille habituellement...J'ai enfin compris que pour me soigner il ne fallait rien faire...difficile mais ça s'apprend ! Et puis comme tout ne peut pas être noir, demain je vais vivre un évènement dont je rêve depuis longtemps déjà...trop longtemps...ma fille et ses enfants que je n'ai pas vus depuis 3 ans reviennent de La Réunion pour s'installer en métropole...je serai donc pendant les jours qui vont suivre très peu disponible car beaucoup de temps à rattraper avec eux...
Allez, assez de blabla...la recette du jour !!!
Recette pour 4 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 1 rôti de boeuf, bardé et ficelé, d'environ 750 g
- 4 gousses d'ail
- 3 ou 4 petites branches de thym
- 10 g de beurre
- Sel de l’Himalaya
- Poivre noir de Kampot – Comptoir Colonial
- 1 kg de pommes de terre nouvelles
- 1 càs de graisse d’oie
- 1 càs d’épices à steak – Dame Besson
Préchauffez le four à 240°C (th. 8).
Placer le rôti dans un plat allant au four. Faire quelques entailles dans le rôti pour y placer deux gousses d'ail préalablement coupées en deux et débarrassées du germe. Disposer les branches de thym sur le rôti.
Déposer le beurre en plusieurs morceaux sur le dessus de la viande. Mettre le plat dans le four. Après 5 mn, baisser la température du four à 210°C (th.7) et continuer la cuisson pendant 15 mn pour une viande cuite à point. A mi-cuisson, saler et poivrer puis à l’aide d’une cuillère à soupe, récupérer le jus de cuisson pour arroser la viande.
Pendant la cuisson de la viande, préparer les pommes de terres. Les éplucher et couper en petits morceaux. Faire fondre la graisse d’oie dans la sauteuse, y déposer les pommes de terre, les 2 gousses d’ail restantes coupées finement et saupoudrer les épices à steak, bien mélanger et laisser cuire à couvert pendant 10 mn environ en remuant de temps en temps.
Une fois le rôti cuit, le poser sur le plat de service et le recouvrir d’un papier aluminium ; laisser reposer pendant 5 mn, la viande n’en sera que meilleure. Découper ensuite en fines tranches et servir aussitôt accompagné des pommes de terre sautées et d’une bonne salade fraîchement cueillie et préparée.
Conseils :
1 - le rôti doit être à température ambiante et sera donc sorti du réfrigérateur avant la préparation.
2 - Le temps de cuisson d'un rôti se calcule comme suit :
Les temps de cuisson en fonction de la taille du rôti et de la cuisson désirée (temps total de cuisson) :
500 g
750 g
1 kg
Bleu
10 min
15 min
20 min
Saignant
15 min
22 min
30 min
A point
20 min
30 min
40 min
Bien cuit
15 min
37 min
50 min
Ces temps sont donnés à titre indicatif (ils peuvent varier en fonction de votre four).
Rôti_de_boeuf_au_four__pommes_sautéesLes épices à steak de Dame Besson, c'est la touche des west-Indies pour épicer vos barbecues !
Les épices à steaks sont un des deux derniers produits développés par Dame Besson et je vous les conseille vivement !
Elles remplacent avantageusement le poivre et le sel à table, j'en utilise dans les pommes de terre mais aussi sur d'autres légumes, sur la viande, les oeufs...
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Si vous réalisez une de mes recettes,
n'hésitez pas à m'envoyer la photo,
je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur
dans la rubrique "Ma Popotte dans votre cuisine".