Je ne sais pas si vous avez remarqué mais en ce moment la rhubarbe pousse partout dans la blogosphère , associée à la framboise , la fraise , nature ... de nombreuses recettes sucrées plus tentantes les unes que les autres . Alors comme je suis aussi une "rhubarbe addict" chaque semaine je ne epux m'empêcher d' en acheter mais heureusement je ne publie pas tout car sinon ce serait peut être un peu lassant ... Mais par contre j'ai toujours très envie d'essayer de nouvelles recettes et je vous propose donc de faire , avec votre aide ,un récapitulatif de vos meilleures recettes du moment à base de rhubarbe : clafoutis , glaces , crumbles , tartes ... ensuite en un clic vous pourrez consulter un large choix de recettes "rhubarbisantes" .
Je vous propose de déposer votre meilleure recette sucrée de dessert à la rhubarbe :
- une recette sucrée de cette année , je préfèrerais si possible .
- d'insérer éventuellement la photo "la rhubarbe , j'adore et vous " et un lien vers le jeu
- de mettre en commentaire dans ce message , un lien vers votre recette .
- pour les non blogueurs , vous pouvez m'envoyer une photo et votre recette à l'adresse suivante nanoudesplancke@hotmail.com
- le jeux se déroulera du 15 juin au 30 juin minuit (avant la fin de la saison et n'hésitez pas à en congeler pour en profiter plus longtemps ...)
- j'offrirai à la meilleure recette le livre des sables de Michel et Augustin , que des bonnes recettes à tester ... Pour cela je ferai une première sélection et vous demanderai de voter ensuite pour votre recette préférée . Alors je compte sur vous... et je m'excuse auprès des personnes vivant dans le Sud où la rhubarbe n'est malheureusement pas très présente ...
Avec votre participation nous pourrons former ensemble un récapitulatif super gourmand de recettes plus sympas les unes que les autres . En attendant je vous propose une galette sucrée rhubarbe / fraises ... une tarte très croustillante pour les dîners d'été .
pour 4 personnes :
310 gr de farine
210 gr de beurre en petits morceaux
6 cl d'eau glacé
1 pincée de sel
1 barquette de fraises
1 botte de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux
6 cuil à soupe de sucre
1 jaune d'oeuf
Dans un saladier mélangez la farine , le sel et le beurre pour obtenir un mélange granuleux . Ajoutez progressivement l'eau et mélangez avec les doigts pour obtenir une boule de pâte homogène . Aplatissez avec la paume de la main la boule . Emballez avec du film plastique et entreposez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum . Préchauffez le four à 220°C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé .Sortez la pâte du réfrigérateur et attendez 6/7 minutes avant de les travailler. Étalez la pâte sur un plan fariné pour qu'elle fasse environ 35/40 cm de diamètre et 3 mm d'épaisseur . Disposez au centre les fruits , il faut laisser environ 4 cm vide du bord .Saupoudrez les fruits de la moitié du sucre en poudre Repliez sur les fruits la partie non recouverte du disque pour former un bord épais . A l'aide d'un pinceau badigeonnez les bords du disque de jaune d'oeuf dilué avec 1 cuil à café d'eau .Saupoudrez de sucre en poudre restant /Faites cuire environ 40 minutes pour que les bords soient bien colorés.
Voici déjà des recettes de rhubarbe figurant sur mon blog :
- Cobbler tiède à la rhubarbe et aux abricots secs
- Compote croquante fraises/ rhubarbe
- Crumble fraises /rhubarbe aux spéculoos
- Gâteau à la rhubarbe tatin et coulis de fraises
- Glace à la rhubarbe et caviar de fruits rouges
- Rhubarbe crue et fraises en gelée
- Mes meilleurs muffins aux myrtilles ou fraises/rhubarbe
- Compote framboises/rhubarbe