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Week-end des Grands Amateurs (6)

Par Daniel Sériot

Les vins de l'appellation Saint Emilion

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La dégustation des crus de Saint Emilion montre, dans une année si ingrateque les choix de maturité des baies opposant encore, dans une querelle à fleurets mouchetés, les anciens aux modernes sont les clés de la réussite pour transcender le millésime, comme nous le verrons dans les meilleures propriétés.

Angelus

Le nez est assez plaisant, avec une dominante de fruits rouges(cerises), d’épices douces variées, et de chêne (en retrait), la bouche est souple, avec des tannins enrobés, et sans aspérité, le centre est proportionnellement bien tramé, la finale de longueur normale est assez savoureuse, rehaussé par des notes d’élevage, avec une sensation d’amertume un peu apparente à mon goût. Noté 15,5

Balestard La Tonnelle

Des arômes de fruits rouges croquants sont perceptibles à l’olfaction, l’entrée en bouche est tendre, le centre manque de tenue, la finale aux fruits discrets, est astringente et assez végétale. Noté 12,5

Beau-Séjour Bécot

Le nez est net avec des parfums de cerises au premier plan accompagnés de notes toastées et épicées, la bouche est assez charnue, en attaque, avec des tannins au grain assez bien poli, la trame se raffermit dans un centre en léger relief, la finale , est assez savoureuse, avec une très légère astringence, et quelques notes végétales. Noté 15

Canon

Des arômes de fruits rouges, de café, et des notes florales sont perceptibles à l’olfaction, l’entrée en bouche est souple, les tannins assez fins se durcissent dans un milieu de bouche, un peu maigre, aux saveurs fruitées d’intensité moyenne,  la finale, assez vive, aux saveurs fruitées assez agréables finit sur des notes amères et un peu végétales. Noté 14.

Daniel


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