Les adolescents en vacances, ce n’est pas de la tarte ! et leurs repas encore moins….. lorsqu’on leur demande ce qu’ils souhaitent voir dans leurs menus tous nos espoirs d’alimentation équilibrée en prennent un coup…
voici peut-être un moyen ;
Vous avez besoin
250 g de tomates cerises
20g de gingembre frais
30g de sucre cassonade
2 échalotes
50 ml de vinaigre
15 g de gros sel
poivre du moulin
parmesan à volonté
rincez les tomates cerise, faites les rôtir sur un grill en fonte très chaud afin qu’elles prennent couleur ; leur saveur en sera rehaussée ; pelez et émincez finement le gingembre ;
versez le vinaigre et la cassonade ou bien du sucre roux dans une casserole en inox et amener à ébullition tout en remuant jusqu’à dissolution du sucre ; rajoutez les tomates dans la casserole, ajoutez le sel (5g = 1 cuillère à café), bien mélanger et laisser cuire pendant 10 mn tout en remuant doucement et tranquillement : le vinaigre doit être présent mais sans masquer les autre goûts ; la sauce doit rester très onctueuse ;
sur le grill en fonte, “épandez” une cuillère à soupe de gros sel et déposez lorsqu’il est chaud-bouillant 4 beaux steaks hachés ; faites cuire comme à l’accoutumée, vous verrez ils ne seront pas trop salés, ils seront simplement grillés ; le gout de la viande sera bien présent et pas dissimulé derrière une vague odeur d’huile ; pendant ce temps, faites réchauffer 4 pains à hamburger dans le four tiède pendant quelques minutes ;
coupez vos petits pains en deux, déposez vos steaks bien juteux, recouvrez de sauce maison et ajoutez une bonne cuillère à soupe de parmesan fraichement râpé ;
j’aurai pu ajouter une pomme, des raisins secs, des poivrons dans ce pseudo ketchup ; je serai plus aventureuse la prochaine fois, car il y aura une prochaine fois c’est certain !