Après le temps des cerises est venu le temps des fraises. Pour changer du traditionnel (mais délicieux) fraisier, j'ai testé une nouvelle recette : les carrés croustillants aux fraises.
Ce n'est pas véritablement un crumble puisqu'il y a "un fond" et le dessus croustillant est à base de flocons d'avoine. En tous cas, c'est délicieux et j'en referai sans aucun doute, peut être même en le déclinant avec d'autres fruits de saison.
Avec cette recette, je participe à 3 concours qui ont pour thème la fraise:
* le blog "Les gourmandises d'Aurèl"
* le blog "Les gâteaux magiques d'Alilo" avec comme partenaires NotreFamille.com et Mastrad
* le blog "Tous en cuisine" avec plus d'infos ici
Maintenant ( enfin !!!) place à cette délicieuse recette !!!!
Pour 9 carrés (dans un plat 20*20cm), il vous faut :
80g de flocons d'avoine
125g de farine
110g de cassonade
115g de beurre fondu
500g de fraises
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à soupe de jus de citron
60g de sucre
Préparer le croustillant (qui servira dessus et dessous) en mélnageant tous les ingrédients.
Laver et couper les fraises en morceaux.
Mettre la moitié dans une casserole et réserver l'autre moitié.
Dans la casserole avec les fraises, ajouter la maïzena, le sucre et le jus de citron.
Monter à ébullition, laisser mijoter quelques minutes afin que cela forme un coulis.
Hors du feu, ajouter le reste de fraises.
Prendre la moitié de la préparation du croustillant et l'étaler sur du papier sulfurisé pour faire le fond. Bien tasser.
Verser par dessus le pseudo coulis de fraises.
Lisser la préparation aux fraises sur le fond puis émietter le reste du croustillant dessus.
Cuire 30 min à four préchauffé à 180°. Laisser refroidir et si possible réserver 1 ou 2 h au frais pour pouvoir découper de beaux carrés.
Bon appétit !!!!