Recette suggérée par Amy de South In Your Mouth
dans le cadre de ma cent-huitième participation (revisitée) aux TWD
I found my thrill
On blueberry hill
On blueberry hill
When I found you
The moon stood still
On blueberry hill
And lingered until
My dream came true
The wind in the willow played
Love's sweet melody
But all of those vows we made
Were never to be
Though we're apart
You're part of me still
For you were my thrill
On blueberry hill
The wind in the willow played
Love's sweet melody
But all of those vows we made
Were never to be
Though we're apart
You're part of me still
For you were my thrill
On blueberry hill
Blueberry Hill - Performance Live de Fats Domino
Croûtes
- 3 tasses farine
- ¼ tasse sucre
- 1 cuillerée à thé sel
- 1¼ beurre froid coupe en cubes
- ⅓ tasse shortening froid coupé en cubes
- ⅓ tasse eau (plus ou moins)
- 1 œufs légèrement battu
- 1 cuillerée à thé eau froide
- 4 tasses bleuets frais
- 1 tasse sucre
- ½ tasse farine
- 1 cuillerée à thé cannelle
- Zeste d’un citron
- ⅓ tasse tapioca à cuisson rapide
Dans une grande jatte, bien mélanger la farine, le sucre et le sel.
À l’aide d’un coupe-pâte, couper le beurre et le shortening dans la farine jusqu’à l’obtention d’une texture grossièrement grumeleuse.
Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser l’eau froide.
À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer la farine à l’eau en la ramenant continuellement vers le centre, jusqu’à ce que l’obtention d’une pâte épaisse.
Façonner une boule avec la pâte sans trop la travailler, l’envelopper dans une pellicule de plastique et la mettre au frigo pendant 30 minutes.
Diviser la pâte en deux portions et les rouler sur un plan de travail enfariné.
Poser la première abaisse au fond d’un grand moule à tarte préalablement beurré et la saupoudrer uniformément du tapioca (réserver la seconde abaisse).
Pour la garniture
Dans une jatte, bien mélanger tous les ingrédients de la garniture et en remplir l’abaisse.
Recouvrir la garniture de l’abaisse réservée et bien joindre les deux abaisses en les pinçant ensemble sur l’entièreté du pourtour, tailler le surplus de pâte au besoin (décorer le dessus de la tarte au goût, avec les retailles de pâte).
Bien badigeonner la tarte du mélange d’œuf battu et d’eau et pratiquer quelques entailles dans l’abaisse supérieure afin de laisser s’échapper la vapeur.
Faire cuire au four sur la grille du bas, à 425° pendant 30 minutes, puis à 375° pendant 30 minutes supplémentaires.
Laisser tiédir à température ambiante, avant de mettre au frigo pendant au moins 2H (en refroidissant ainsi la tarte au frigo, sa coupe sera plus nette).
Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)