Pain à l'oignon et à la semoule

Par Therbia

Voici un pain au goût délicieux, à base d'oignon frais ...
Je suis partie d'une idée d'Eynia sur le forum cuisine au coin du feu .
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280 ml d'eau
5 g de sucre
15 de levure fraîche
8 g de sel
35 ml d'huile
1 gros oignon, finement émincé
300 g de farine T65
200 g de semoule extra fine

Mettre le liquide choisi dans un grand saladier ou le robot pétrisseur. Ajouter le sucre et brasser avec une spatule pour le dissoudre.

Emietter la levure, mélanger et laisser reposer pendant 3 mn.
Ajouter l'huile, l'oignon, la farine, la semoule et le sel en dernier. Pétrir 10 à 12 mn jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.

Mettre dans un grand saladier graissé. Badigeonner légèrement d'huile, couvrir d'une serviette humide et laisser lever dans un endroit chaud, (au four un peu préchauffé par exemple, on gagne du temps sur la levée), pendant 45 mn ou jusqu'au double de son volume.

Abaisser la pâte avec le poing et en faire 7 parts. Bouler chaque part en mettant de l'huile d'olive sur les mains, et les disposer dans un moule à manqué, en mettre une au milieu et les autres autour en les espaçant un peu. En gonflant, elles vont se toucher. Badigeonner d'huile et laisser lever, dans un endroit chaud, pendant 45 mn ou jusqu'au double du volume.


Préchauffer le four à 230° C, fariner et enfourner le pain en faisant le coup de buée pendant 20 mn ou jusqu'à ce qu'il sonne creux lorsqu'on le tapote.