Avec le retour du printemps, reviennent aussi les envies de régime-minceur et de cuisine légère...
La cuisson en papillottes est idéale car elle requiert peu de matière grasse et préverve saveurs et vitamines, c'est bon pour la santé... Elle exalte les épices.
Et c'est rapide à faire
Et (si elles sont bien fermées) le four et/ou le plat de cuisson ne sont pas cochonnés par les projections de jus !
3 bonnes raisons d'investir dans du papier sulfurisé (au moins ça, ça ne coûte pas très cher, et on en a pour un moment...et on en trouve dans toutes les GMS).
Voici quelques conseils pour bien les utiliser... (inspiration "maison" de la Mère Edith à partir de la source "Cuisine Gourmande" n°115 avril/mai 2010 et de sa propre expérimentation)
1) Quelle papillotte choisir ?
> En général, on les fait dans du papier sulfurisé ou du papier alu. Enfin moi, c'est ce que je fais
Le papier sulfurisé est à privilégier : le papier d'alu gonfle moins, la cuisson est plus délicate (l'alu conduisant plus la chaleur).
Le papier d'alu est pratique pour la cuisson au barbecue (vivement l'été !)
> Il existe à présent dans le commerce, des sachets-cuisson pratiques, du papier cristal spécial papilottes et les petites cocottes en silicone... ou Le Creuset. La présentation est plus jolie...Mais c'est plus cher, comme investissement, et il faut aller en boutique spécialisée.
Dans certains sachets-cuisson on peut mettre une volaille ou un rôti entier, et le cuire en papillottes avec les bienfaits qu'on sait pour la diététique !
>On peut aussi choisir de réaliser les papillottes avec des vraies feuilles végétales : laitue, choux, blettes, épinards, vigne, bananier...
Pour une jolie présentation, et aussi pour le goût que la feuille donne au contenu de la papillotte.
Dans ce cas, avant de les utiliser, il faut les ébouillanter et éliminer les plus grosses nervures.
>Avec les feuilles de riz, de brick ou de filo, vos papillottes seront croustillantes et auront un petit air exotique.
2) Astuces de cuisson :
> Les petites pièces de viande ou de poisson sèchent vite à la cuisson : cuisez-les avec des légumes qui rendent de l'eau à la cuisson. Poireaux, tomates, champignons, épinards...) Disposez une couche de légumes, le morceau de viande à cuire, recouvrez de légumes, ajoutez éventuellement un peu de bouillon et/ou de crème fraîche, puis fermez-la papilotte. Moelleux garanti.
> Beurrez ou huilez légèrement la feuille de papier sulfurisé ou d'alu, très généreusement les feuilles de brick ou de riz et les superposer (4 ou 6 feuilles pour 1 papillottes, sinon ça démêle... j'ai testé ! )
> Les papillottes en papier ou en alu peuvent être lacée dans la lèche-frites du four ou directement sur la grille (attention à bien les fermer en tortillant les bouts ! encore du vécu...) ou dans le panier-vapeur de votre autocuiseur.
> Les papillottes en feuilles végétales se cuiront mieux à la vapeur (autocuiseur ou paniers en bambou pour une jolie présentation exotique)
> On ne met bien sûr jamais les papillottes en alu au micro-ondes, ça va sans dire, mais ça va mieux en le disant :o)
3) Astuces de présentation :
Bon le paquet-cadeau de papier sulfurisé ou alu direct du four à l'assiette, c'est pas top, mais c'est rapide et pratique.
Attention quand même à ne pas se brûler en déballant le cadeau (encore du vécu ! ) qui dégage de la vapeur et de la chaleur.
N'oubliez-pas, au moment de fermer la papillotte, de laisser de la place car la vapeur va la faire gonfler : ne serrez pas autour du contenu
Pour faire joli, au lieu de tortiller les bouts de la papillotte, faites-en une aumônière ou un bonbon, à fermer avec du raphia ou de la ficelle (mouillés si passage au four pour éviter qu'ils ne brûlent)