Et voici que ma belle-mère, Monique, entre en scène sur Internet !
Dimanche dernier, elle nous a fait une entrée chaude... dont vous me direz des nouvelles !!!
Bon, je n'ai pas exécuté encore ce plat savoureux, mais je vous livre sa recette car je lui fais aveuglément confiance, en cuisine, Monique, elle assure !
La recette est prévue pour faire un plat principal, mais pour une entrée, il faut diviser les quantités par 2, car c'es tassez roboratif.
Prévoir de s'y mettre la veille, car ça demande quand même un peu de temps de préparation.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de saumon (version classe) ou 1 gros morceau de lieu noir (moins cher mais délicieux aussi)
- 4 carottes primeur
- 4 poireaux primeur
- 1 demi- tête de céleri-rave.
- 10 cl de Porto
- 1 demi-litre de vin blanc sec
- 1 L de fumet de poisson pour cuire le poisson au court-bouillon
- 1/2 litre de sauce Béchamel très très ferme, où vous remplacerez le lait par le fumet de poisson que vous aurez réservé après ladite cuisson.
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
Lavez, pelez et émincez les carottes et les poireaux en fine julienne
Lavez, pelez et râpez le céleri
Cuisez le tout à la vapeur 10 mn avec du sel dans l'eau de cuisson, laissez égoutter longtemps et pressez-les dans un sopalin car ils rendent de l'eau
Préparez le court-bouillon avec le fumet de poisson et le vin blanc
Plongez les morceaux de poissons dedans, salez, ajoutez de l'eau pour faire le niveau si besoin
Portez à ébullition puis laissez cuire 10 mn
Egouttez en réservant le court-bouillon et débarrassez le poisson de ses parures (peau, arètes...)
Filtrez le court-bouillon
Préparez la sauce Béchamel comme d'habitude, en remplaçant le lait par le court-bouillon, ajoutez le Porto et laissez épaissir fort fort car les légumes rendent de l'eau et à feu doux (sinon la sauce brûle, et vous gratterez la casserole !)
Découpez 4 grands rectangles de papier d'alu pour faire les papillottes (ou utilisez vos merveilleuses mini-cocottes)
Mélangez les légumes et la moitié de la Béchamel, réservez l'autre moitié pour dresser la papillotte.
Mettez dans chaque papillotte 1 couche de légumes, 1 filet ou un morceau de poisson, 1 bonne cuillère à soupe de Béchamel et une autre couche de légumes
Fermez très soigneusement la papillotte sur chaque côté, car les légumes risquent encore de rendre de l'eau
Avant de servir, réchauffer 20 mn au Bain-Marie à four moyen préchauffé (th 6)
Servir les papillottes bien chaudes.
Miam !