Gratin de macaronis : une variante délicieuse

Par Meredith


Tout le monde connaît le sempiternel et néamoins délicieux gratin de macaronis au fromage râpé (gruyère ou emmental)...
Sauf que hier soir, j'avais des petits fromages de chèvre à servir chauds... que je n'avais pas servis et qui commençaient à déprimer gravement d'être enfermés dans mon frigo (Arthur, pour ne pas le nommer).
Alors j'ai fait comme d'hab...en remplaçant le fromage râpé par mes petits chèvre !

Un régal plébiscité par mes monstres !

Je rappelle la recette classique pour les néophytes :D
Pour 4 personnes :
- 500 g de macaronis
- 1 œuf
- 20 cl de crème fraîche ( moi je mets 2 bonnes cuillères à soupe - mais je prends de l'allégée pour me donner bonne conscience LOL)
- 150 g (ou plus) de fromage râpé
- beurre
- sel et poivre
- 200 g de lardons fumés (facultatif, mais tellement bon !)

Accompagnement idéal : une salade verte et du jambon (cuit ou cru, moi je préfère cru)

Préparation :

- porter à ébullition une grande marmite d'eau salée et faire cuire les macaronis le temps indiqué sur le paquet
(hé oui, la cuisson des pâtes peut varier selon les formes et les marques, donc ne faites pas comme moi, lisez les instructions du paquet, sous peine de manger un infâme gloubi-boulga  - encore du vécu, mais pas hier soir)

Pendant que ça cuit (oui, ne perdons pas de temps ! C'est le soir, on a bossé et on en a plein les pattes)

- Préchauffer le four th 7/8
- Verser la crème, l'œuf battu et le fromage râpé (mes chèvre écrasés au préalable) dans un saladier, bien mélanger, saler, poivrer
- Beurrer un plat à gratin généreusement.

Ça y est les pâtes sont cuites, (c'est un paquet "cuisson rapide") donc

- les égoutter soigneusement
- Les verser dans le plat à gratin et parsemer de petits morceaux de beurre, et des petits lardons éventuels
- Verser la préparation au fromage sur les pâtes

- Enfourner et mettre le four sur position gril pour 20 mn environ.

- Servez le gratin bien chaud avec une salade verte un peu relevée et du jambon cru

Vite fait, délicieux et pas cher, comme toujours ! Ok, pas vraiment diététique...On peut toujours remplacer les macaronis classiques par des pâtes complètes, si on veut...

Une petite astuce en prime :
si on veut utiliser un reste de pâtes de la veille, les faire revenir au beurre dans une poele quelques minutes, jusqu'à coloration, puis les mettre dans le plat à gratin et procéder comme si dessus. Encore meilleur !