Préparation : 45 mn
Cuisson :15 mn
Pour 4 personnes
Pour le biscuit :
4 blancs d’œufs
50 g de sucre
125 g de chocolat
1 jaune d’œuf
30 g de beurre
Pour la sauce au caramel
75 g de sucre
15 g d’eau
125 g de crème liquide
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Réalisation :
Concasser le chocolat, et le faire fondre au bain marie
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le jaune d’œuf
Mélanger et incorporer au chocolat fondu
Fouetter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre et mélanger cette préparation au chocolat
Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisée ou de cuisson , une plaque du four
Poser 4 cercles également chemisés de papier sulfurisé
Verser la préparation obtenue dans les cercles
Faire cuire 15 mn dans le four préchauffé à 180 °C
Pendant ce temps réaliser la sauce caramel
Faire cuire l’eau et le sucre jusqu’à coloration blonde
Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue en 2 et le sel
Lorsque le caramel est bien blond, verser la crème dessus pour stopper la cuisson , filtrer
Servir la sauce avec le fondant au chocolat démoulé et saupoudré de sucre glace