Préparation : 25 mn
Repos : 1 h 30
Cuisson 30 mn
Pour 6 personnes
250 g de farine
150 g de vergeoise
15 g de sucre semoule
120 g de beurre
1 oeuf
3 jaunes d'oeufs
10 cl de crème
5 cl de lait
10 g de levure de boulanger
farine et beurre PM
Réalisation
Délayer la levure émiettée dans le lait tiède
Mélanger la farine, le sucre semoule et une pincée de sel dans un saladier
Creuser un puits et y verser au centre les jaunes d'oeufs et la levure délayée
Ajouter ensuite le beurre ramolli en morceaux
Mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène
Couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler pendant 1 h dans un endroit tempéré
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné
En garnir (foncer) un moule à tarte beurré
Saupoudrer le fond de vergeoise et laisser pousser encore 30 mn dans un endroit tiède
Fouetter l'oeuf restant avec la crème liquide
Verser sur la tarte et faire cuire pendant 30 mn dans un four préchauffé à 180 mn
Servir cette tarte tiède