(Photo LOF - Oignons blancs Hâtifs de Paris)
La variété d’oignon blanc « Hâtif de Paris » donne un bulbe assez gros, un peu aplati, facile à éplucher.
Sa saveur douce, d’une grande suavité, convient bien aux petits oignons confits par une cuisson lente à feu doux (au moins une heure).
C’est une joie indescriptible que ces oignons servis chauds, cuits avec un vieux vin de Porto rouge, tartinés sur du pain toasté.
(Photo LOF - la cuisson au Xeres fino et au fond de veau donne une sauce claire qui préserve leur beau blanc nacré)
La cuisson dans du Xérès fino et un peu de fond veau, additionnée d’estragon ciselé quand on coupe le feu est bonne pour les oignons confits servis froids.
Le Xérès (Jeres, Sherry), vin extrêmement sec, donne une sauce typée dont le goût d’amande verte s’accepte facilement en mise en bouche, avec les premières soirées chaudes.
(Photo LOF - Le Xérès fino doit être bu rapidement quand on a ouvert la bouteille, autre avantage de ce vin qui exprime la fraîcheur de l’Atlantique en climat méditerranéen)