Week-end des Grands Amateurs (4)

Par Daniel Sériot

Les vins blancs de Pessac Léognan

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La dégustation des vins blancs secs de Pessac Léognana étéun véritable plaisir, nous avons débuté cette journée avec elle. Certains producteurs n’étaient pas encore en place, aussi certains vins n’ont pas été goûtés. Des châteaux, comme Pape Clément, n’ont pas présenté leurs vins blancs…

Bouscaut

L’olfaction est nette, et d’une bonne définition, dominée par des arômes de pamplemousse , de citron et des notes de menthe, de la fraîcheur dès l’attaque, les fruits sont expressifs, le milieu de bouche est bien constitué, tenupar une colonne vertébrale acide qui donne une bonne tension à une finale, d’une allonge convenable, aux fruits rafraîchissants et vivifiants. Noté 15+

Carbonnieux

Le nez évoque avec allégresse la feuille de menthe écrasée, les pomelos, l’écorce de citron, accompagné de notes florales, l’entrée en bouche laisse entrevoir une chair délicate, le vin se dimensionne avec une bonne intensité, sans se départir de son élégance, les saveurs fruitées sont séduisantes, la finale est allongée, tendue, parfumée, avec des notes d’élevage qui vont se fondre avec le temps. Noté 16

Domaine De Chevalier

L’olfaction est un peu discrète ( bouteille tout juste ouverte), mais précise, et déjà complexe dans les parfums développés : pomelos, oranges (peau et pulpe), fleurs pour infusion, notes de citrons et de menthe fraîche, la bouche est soulignée par une grande pureté aromatique, un vin, à la chair fine et dense, et cristallin dans son dessin, de l’énergie, et du tonus dans un centre parfaitement texturé, la longue finale, aérienne et intense, à la fois,d’un équilibre magistral, offre une palette aromatique d’une grande séduction, avec en plus des notes finement épicées. Noté 17,5+

Daniel