Un gîte qui a bonne presse
A chaque région son parler : ne cherchez donc pas le mot « gadage » dans le dictionnaire, les propriétaires, Marie-Françoise et Denis Tuel se feront un plaisir de vous initier aux mystères du patois bas - normand. Dans ce beau pays d’Auge, la propriété baptisée « La hérissonnière » a conservé quelques fragments de son lointain passé : édifiée au XVIe siècle, elle est toujours ceinte de ses bâtisses typiques des corps de fermes augerons : four à pain, cave, écurie, pressoir, etc. Plusieurs gîtes et chambres d’hôtes accueillent les visiteurs mais c’est sans doute « le gadage du manoir » qui les surprend le plus. Le gîte occupe un ancien pressoir à colombages ayant conservé son « gadage », tour et roue en grès qui servaient autrefois à écraser les pommes à cidre. Une activité qui a perduré à travers les siècles et dont le produit bénéficie aujourd’hui d’une appellation renommée : l’Aoc du Pays d’Auge.
Les Tuel, implantés ici depuis au moins six générations ne commercialisent plus de cidre. Mais ils se réservent, ainsi qu’à leurs hôtes, leur petite production personnelle lors de petites séances de dégustation conviviales. Il aura fallu deux ans pour restaurer le gadage. Marie-Françoise et Denis ont tenu à utiliser des matériaux naturels : mélange de terre et de chanvre, argile, panneaux de roseaux, etc. Ils se sont vite pris au jeu de retrouver les savoir-faire anciens. Attentifs à la qualité de vie, ils ont chiné des meubles anciens comme cette jolie bonnetière en loupe d’orme qui contribue à donner à l’ensemble une atmosphère rustique apaisante. Avec ses 170 m² habitable sur 3 niveaux, ses formes douces et rondes, ce gîte peut accueillir de 6 à 10 personnes
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