Dans la poursuite des plaisirs gustatifs thaïlandais, je vous propose aujourd'hui cette merveille de Curry vert de poulet au lait de coco. C'est un des plats que j'ai appris à réaliser lors du cours de cuisine pris à Chiang Maï (dans le nord de la Thaïlande). C'est très facile à faire. Lors du cours, nous avons même appris à faire nous-même la pâte de curry, la verte, la rouge et la jaune. Je ne l'ai pas composée ici car j'en avais déjà un pot d'avance, mais un jour ou l'autre je vous livrerais la recette.
Mercredi 12 Mai, 8h20. Chiang Maï (2ème ville de Thaïlande, située au Nord). On vient nous chercher à l'hôtel ou nous avons posé nos valises. En effet, la veille au soir, nous nous étions inscrit pour un cours de cuisine sur une journée dans la Thaï Farm cooking school. Une voiture, un songthaews en fait (une sorte de camion avec deux bancs se faisant face et plein air) passe chercher dans leur hotel ou domicile tous les inscrits. J'aime beaucoup cette idée qu'on vienne me chercher!!!
On fait le tour de plusieurs hôtels et on se retrouve à discuter avec des américaines, un taiwannais et un allemand. 9h15, on arrive sur un marché où une de nos profs nous explique quelques rudiments de la cuisine thaïe.
10h, nous arrivons à la ferme. Après avoir fait connaissance des autres membres de notre groupe (québecquois, anglais, belge, ...etc) et après avoir enfilé un chapeau de paille et un tablier vert, nous partons faire une visite du jardin afin de découvrir les végétaux qui s'y trouvent. Il fait 45° avec un taux d'humidité à 70%. Hot!
A partir de là, nous enchainerons pas moins de 5 plats (dont un dessert) que nous dégusterons tous autour d'une table conviviale. Ca sent bon et puis tous ces plats réalisés, c'est extra. Je me suis promis de tous les refaire.
CURRY VERT DE POULET AU LAIT DE COCO
J'avais déjà publié une recette de curry vert de poulet (c'était avant d'aller en Thaïlande), la recette est
quasiment la même avec quelques variantes. Si vous voulez jeter un coup d'oeil, c'est
ICI.
Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 20 min)
- 1 cas de pâte de curry vert
- 400 g de poulet
- 2 pommes de terre
- 1 carotte
-
1 poignée de soja (ou de haricots verts crus coupés en dés)
- 1/2 oignon en lamelle
- 3 tiges de citronnelle
- 2 oignon nouveau ou de poireau chinois
- 1 cac et 1/2 de sucre brun
- 1 cas de sauce poisson
- 1 cac de sauce soja
- 1 boîte de 400ml de lait de coco
- 400 ml d'eau
-
1 poignée de coriandre
Préparation
- Faire chauffer dans une marmite le lait de coco et l'eau avec la pâte de curry verte jusqu'à ébullition.
- Lorsque le mélange boue, ajouter le poulet coupé en dés moyen. Cuire le poulet.
- Ajouter alors les pommes de terre coupées en dés de 3 cm, les carottes en rondelles, le soja, les lamelles d'oignon, quelques morceaux de citronnelle (en garder pour la fin), le poireau chinois coupés fin, puis le sucre, la sauce poisson. Mettre sur feu doux et laisser cuire pendant environ 12 min.
- Vérifier que tout soit cuit, servir avec du riz thai.
Un curry vert pas trop épicé, à dosé selon les goûts de chacun, un poulet ultra moelleux, des saveurs qui enchantent les papilles.