J’adore les fruits rouges et il y a tellement de desserts pour les sublimer qu’il ne faut pas hésiter. Je vous propose aujourd’hui une petite charlotte, un pur délice, surtout si les fruits proviennent de son jardin (c’était le cas pour les fraises, un régal !).
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Difficulté : Moyenne
Repos : 12 heures
Coût : Moyen
- 18/20 boudoirs
- 400g de fraise (pour la mousse)
- 60g de framboise
- 60g de myrtilles
- 60g de petites fraises
- 30cl de crème liquide très froide
- 150g de sucre
- 6 feuilles de gélatine (12g)
- 2 cs de jus de citron jaune + 1 cc
- 2 cs d’eau + 3 cs d’eau
- 1.5 cs de Rhum
Mettez à ramollir dans l’eau froide les feuilles de gélatines. Lavez et équeutez les fraises. Mettez les dans le bol du blender, ajoutez les 2 cs de citron et réduisez en coulis. Passez le ensuite au chinois. Versez le sucre dans une casserole, ajoutez la cc de citron et les 2 cs d’eau. Portez à ébullition, et laissez frémir 3 à 4 minutes pour obtenir un sirop. Égouttez la gélatine et rajoutez la au sirop hors du feu. Versez sur la purée de fraises et mélangez. Réservez. Montez la crème en chantilly et incorporez la au mélange fraises-sucre. Dans une coupelle, mélangez le Rhum et l’eau (1.5 cs). Garnissez les bords et le fond d’un moule à charlotte de boudoirs légèrement trempés dans le sirop. Versez la préparation aux fraises et laissez prendre au moins 12h au frais.
Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat, entourez la d’un ruban et déposez les fruits restant.