Un joli dessert pour égayer ce dimanche , citron / fraise ? En fait j'ai réalisé une pâte sucrée au citron que j'ai garnie de crème pâtissière et de belles fraises de mon jardin!
Voilà dégustée bien fraîche , elle est délicieuse , le parfum de citron se détache légèrement de celui de la fraise qui reste bien sûr le plus dominant !
Pour une belle tarte il faut :
Une pâte sucrée au citron :
200 g de farine t 45
50 g de sucre glace
1/4 de cuillère à café de sel
125 g de beurre froid
2 gros jaunes d'oeufs
1 c à soupe de crème fraîche
1 cuillère à café bombée de zestes de citron râpés
Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait
1 cuillère à café de beurre
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre semoule
20 g de maïzena
1 c à soupe rase de farine
Un beau saladier de fraises
Préparez d'abord la pâte sucrée :
Prévoyez un temps de pause de 2 heures au frais .
Mélangez tout les ingrédients secs dans le bol du robot avec la lame en métal.
Coupez le beurre en morceaux , ajoutez le dans le bol et mixez en appuyant plusieurs fois sur la touche pulse.
Quand la pâte a un aspect grumeleux , ajoutez les jaunes , la crème fraîche et le zeste de citron dans la cuve du robot , puis mélangez.
Lorsque la préparation forme des grosses boulettes , sortez la de la cuve, posez la sur un plan de travail fariné et rassemblez la pour former une masse compacte .
Enveloppez la dans du film alimentaire et laissez la au moins 2 heures au réfrigérateur.
Occupez vous des fraises ; passez les rapidement sous l'eau et équeutées .
Réservez .
Préparez la crème pâtissière :
Faites chauffer sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille (ouverte en deux) et la cuillère à café de beurre.
Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre , ajoutez la maïzena et la farine tout en fouettant.
Lorsque le lait est bien chaud , retirez la vanille et versez le petit à petit sur le mélange oeufs sucre farine toujours en fouettant.
Reversez cette préparation dans la casserole et faites cuire sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
lorsque la crème est cuite , placez la dans un bol propre , filmez et laissez refroidir .
Une fois le temps de pause de la pâte terminé , préchauffez le four à 210 °c .
Sortez la pâte du réfrigérateur et placez - la sur un plan de travail fariné .
Étalez la pâte , à l'aide d'un rouleau à pâtisserie , de la taille de votre moule à tarte.
Recouvrez le fond du moule de papier sulfurisé et chemisez le de la pâte sucrée citronnée .
Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette .
Recouvrez le d'une autre feuille de papier sulfurisé puis de légumes secs tels que les haricots blancs pour pouvoir la faire cuire à blanc.
Enfournez pour une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson.
A la sortie du four , laissez refroidir le fond de tarte.
Une fois refroidi , garnissez- le de la crème pâtissière , puis disposez joliement les fraises par dessus.
Saupoudrez légèrement de sucre glace et placez la tarte au réfrigérateur avant de déguster .
Bon dimanche à tous !
Régalez-vous! :)
Avec cette recette je participe au concours : " la fraise dans tous ses états " organisé par le blog : Les folies de Nounoutte !
Vous pouvez participer jusqu'au 10 juillet 2010 à minuit alors n'hésitez pas et laissez aller votre imagination!