Je conseille à ceux qui regarderont le billet à 8h00 du matin de mettre leurs lunettes de soleil, car la lumière des photos leur paraîtra un peu vive : l'assiette présentée "pète" de couleur. C'est simple, on dirait une salle de séjour relookée par Valérie Damidot. Mais bon, ce n'est que du naturel et sans colorant rajouté.
Les oldies du blog se rappellent certainement de "toute l'italie dans un jardin à la française" qui était une tentative de théâtraliser une simple assiette de crudités :
On retrouve dans la recette du jour un esprit relativement proche, sauf que nous quittons ici l'Italie pour aller à Nice goûter sa fameuse salade. Je vous passe les débats infinis pour savoir que qu'il est admissible de mettre ou non dans ce plat mythique. Ceux que j'ai choisis me semblent entrer dans LA tradition, si ce n'est peut-être la pomme de terre. Vous trouvez donc dans cette assiette :
Haricots verts
Cuits à la vapeur 4 mn et rafraîchis
Tomates
juste agrémentées de basilic et d'huile d'olive
Poivron
orange confit à l'huile d'olive et à l'ail nouveau
Pommes de terre et Olives noires
et un peu de fleur de sel
Oeufs durs
le blanc en brunoise coloré au basilic pourpre
le jaune dans la sauce qui accompagne le plat :
Dans la sauce, il y a :
les deux jaunes d'oeufs
3 anchois à l'huile d'olive
de l'huile d'olive
du jus de citron
du confit d'ail
Le seul ingrédient manquant que pourraient me reprocher les puristes :
l'artichaut poivrade !
PS : je vous conseille de faire un tour ICI pour apprécier toute la malice d'un vieux briscard ;o)
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