Les courgettes rondes ne m'avaient pas laissé un bon souvenir, il y a quelques années... et pour cause, nous avions du mal nous y prendre avec mon BeubeuColibri et le résultat fut visible dès la sortie du four : Explosion de courgette!!!
N'étant pas du genre à rester sur un échec, maintenant que je suis en cuisine, il me fallait m'y attaquer de nouveau...
Et voilà ce que ça a donné cette fois-ci:
Courgettes Rondes farcies à la Viande
Pour 2 personnes
1/2 aubergine
2 tomates
2 courgettes rondes
1 oeuf
100 g de viande de boeuf hâchée
1 gousse d'ail
1 càc de thym
1 càc de mélange des Aborigènes de Terre Exotique
1 CAS d'huile d'olive
1 oignon ou 1 échalote
Sel et poivre du moulin
Préparation
Détailler les légumes en petits dés. Mettre les oignons à blondir dans une sauteuse avec l'huile d'olive sur feu doux.
Pendant ce temps, couper le chapeau des courgettes rondes et prélever la chair de celles-ci à l'aide d'une cuillère parisienne. Ajouter la chair dans la sauteuse et continuer la cuisson des légumes pendant 10 minutes.
Plonger les courgettes évidées pendant 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Réserver dans le plat de cuisson.
Préchauffer le four à 180°, Th6.
Battre l'oeuf et le mélanger à la viande. Ajouter le thym, le mélange d'épices et l'ail écrasé.
Ajouter enfin dans la sauteuse les dés de tomate et poursuivre sur feu vif pendant 5 minutes, afin d'assécher la préparation, pour éviter qu'elle ne rende trop d'eau pendant la cuisson. Saler et poivre à votre convenance.
Mélanger intimement les deux préparations et en garnir les courgettes, en tassant un peu et en faisant un petit dôme sur le dessus.
Mettre au four pendant 25 minutes en ôtant le chapeau 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir aussitôt avec du riz.
Un petit plat bien complet, sain et qui se marie tout à fait avec une petite sauce tomate maison.
Conseil: je mets toujours une poignée de riz cru ou de semoule de blé dans le fond de mon plat de cuisson pour absorber l'excédent de liquide.
A demain...
.