Les recettes se sont un peu rares ces temps-ci, je l’avoue… Mais il faut dire qu’outre les occupations dont je vous parlais précédemment, ces derniers jours ont été riches de nouveautés pour moi : j’ai passé la fin de semaine dernière à Paris pour un entretien (j’y ai fait au passage de belles rencontres et retrouvailles ^^), voyage express à cent à l’heure pour pouvoir voir tout le monde et tout faire ; et puis mardi… j’ai commencé – et ce pour une durée de quelques semaines – un nouvel emploi !
Une heure de pause le midi, pas le temps de rentrer à la maison bien sûr : il est enfin l’heure d’étrenner mon bento pour autre chose que pour manger dans mon salon ^^ Enfin … le bento d’Elouan plutôt, taille L, pour y mettre plein de bonnes choses à grignoter !
En bas : du riz du sushi vinaigré avec du sésame au wasabi et des carottes vapeur à la sauce soja, assaisonnement au riz complet et gomasio. J’ai d’ailleurs eu les yeux plus gros que le ventre, j’ai mangé ça en deux fois ^^
A droite : un peu de jeunes pousses avec des tomates cocktail et des copeaux de parmesan. En haut, des cerises, quelques amandes et … deux P’tits Biscuits ! :D
Lorsque j’ai commencé en tant que conseillère culinaire chez Guy Demarle, je vous ai dit que je ne vous harcèlerai pas de publicité, et je pense avoir tenu cette promesse mais là, là … il fallait quand même que je vous montre ce que j’ai fait avec mes empreintes à P’tits Biscuits ! :D Et oui, la grande enfant que je suis les a forcément adorées, ces empreintes, et je sais que je ne suis pas la seule (spéciale dédicace à quelques Mandoriennes…)^^
Pour cette recette, j’ai repris ce pain d’épices de Clea que j’aime beaucoup. Et puis j’ai ajouté quelques flocons d’avoine, en remplacement de la farine, et j’y ai ajouté du grué de cacao, acheté tout fraichement chez G. Detou. Le grué, j’en avais entendu parlé sans trop savoir ce que c’était et j’ai beaucoup aimé ! On sent le goût du chocolat, mais sans qu’il efface les autres saveurs, c’est très agréable, ça croque un peu sous la dent … je sens que je vais vite lui trouver d’autres utilisations ^^
Pour 12 P’tits Biscuits et 4 muffins :
- 60g de sucre roux
- 40g de miel
- 150 ml de lait
- 100g de farine
- 700g de flocons d’avoine
- 50g de yaourt brassé
- 1 cc d’épices à pain d’épices
- 1 cc rase de bicarbonate délayé dans 1 cs d’eau chaude
- 10g de grué de cacao
Dans une casserole, faites fondre le miel et le sucre dans le lait à feu doux en mélangeant bien – c’est important, sinon ils vont se retrouver au fond de la casserole et vous allez en perdre.
Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons d’avoine, les épices et le yaourt. Mélangez puis ajoutez le lait au sucre & miel. Ajoutez enfin le bicarbonate délayé dans l’eau chaude, le grué et laissez poser quelques minutes, le temps que les flocons gonflent. Au besoin, ajoutez ensuite un peu de farine.
Remplissez vos empreintes et faites cuire le tout environ 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Le petit + : Le grué de cacao c’est quoi ? Et bien il s’agit de fèves de cacao torréfiées et concassées. Comme je l’ai expliqué précédemment, il apporte un goût de chocolat assez subtil, différent de pépites de chocolat par exemple. Si vous n’en avez pas, je vous conseille de faire la recette sans plutôt que de mettre du « vrai » chocolat. Bon, après, si vous êtes gourmands et que vous voulez ajouter quand même du chocolat, vous faites ce que vous voulez hein ^^
Vous pouvez également faire ces petits pains d’épices dans des moules à muffins par exemple. C’est ce que j’ai fait avec la pâte qui me restait. Dans ce cas, laissez-les cuire un peu plus longtemps. Là je n’ai pas eu le temps mais une prochaine fois, je décorerai mes P’tits Biscuits ^^