13 juin 2010
Croquettes de pommes de terre au Comté
J'ai trouvé cette recette chez : si vous ne connaissez pas ce blog, je vous conseille de le visiter. Toutes les recettes sont originales mais simples à la fois et ont l'air délicieuses. Becky et Liz
J'ai fait ces croquettes pour accompagner mon gratin de veau au parmesan. A la base, elles sont accompagnées d'une sauce tomate au cumin mais je ne l'ai pas faite et c'était très bon comme ça..
1 kg de pommes de terre riche en amidon pelées et coupées en morceaux
2 gousses d'ail écrasées
3 c à soupe d'huile d'olive
75 g de Comté taillé en bâtonnets de 4 cm x 1 cm
50 g de Chapelure ou Panko (magasin asiatique)
Un peu de Piment de Cayenne
50 g de farine
2 œufs battus
Huile de friture
Faites cuire les pommes de terre et les gousses d'ail dans une casserole d'eau froide salée (environ 16 minutes après ébullition).
Égouttez les pommes de terre et remettez-les sur le feu. Ôtez l'excès d'eau.
Passez les pommes de terre et les gousses d'ail au moulin à légumes.
Ajoutez l'huile d'olive et le poivre.
Mélangez.
Prenez une petite portion de purée et donnez-lui une forme de saucisse.
Enfoncez au centre un bâtonnet de Comté et couvrez avec la purée.
Répétez l'opération avec le reste de la purée.
Mélangez dans une assiette la chapelure avec un peu de piment de Cayenne.
Disposez devant vous une assiette creuse avec les œufs battus et une assiette plate avec la farine, et une autre assiette avec la chapelure ainsi qu'un saladier d'eau froide pour nettoyer vos mains.
Passez les croquettes dans la farine, puis les œufs battus et enfin la chapelure.
Disposez les croquettes sur une plaque, filmez et réservez au frais au moins 30 minutes.
Chauffez la friteuse à 170 °C.
Plongez les croquettes 3 minutes. Elles doivent être dorées.
Égouttez-les sur du papier absorbant (gardez les croquettes au chaud dans un four th.1)